儿时的记忆就像那四五月的天气,湿湿的,从墙角里爬出条蚯蚓,扭啊扭啊的,又慢慢消失在泥土中。
那时,楼房很少,我们家住在乡下,大门出去是条窄窄的小路,旁边,有好几条小沟,使得雨天小路更窄,更长,水常从沟里溢出来,很少有几个落脚之处。
我时常去爸爸的学校住几天。记得,那里有许多大哥哥,大姐姐。哦,对了,还有一个比我小两岁的弟弟,我们时常凑在一起玩儿。常玩的是捉些甲虫、蚂蚁,系上根绳子,去比赛。那时,我常常输,输后,就不甘心地把那只“罪虫”踩扁,踩烂。哦,对了,值得一提的是,那儿的蚂蚁贼大贼大的,有一回被咬了一口,就哇的哭了。
稍大一点的时候,我们搬家了。记得那时我看见一辆大卡车载着满车的家具,并把我载来。新家的到来,让我欣喜若狂,一个人常傻傻地在家里转悠,看这摸那,深怕少了一个地方。
儿时,最惨的是有一回,爸爸带我上幼儿园,我那时看着飞快的车轮,觉得很好玩,便把脚伸了进去,车子就倒了,我和爸爸都擦破皮流了血,我还掉了两颗门牙。记忆里,那事很惨,也很痛苦。
仔细想想,童年有着很多值得回忆的事,不一定美好,但值得回味。童年是班驳树影中一声接着一声的蝉鸣,是阳光下嗡嗡飞舞的金色虫子,是划过夜空的那一道流星。虽然,现在很少再有时间去回想,但在这样的重温中,又能发现其优美的音乐。
童年,我记忆中的童年,也许已经不复原貌,但经过岁月的修补,有些感觉越来越纯洁美丽。