可乐鸡翅作文600字
棕黑色浓稠的可乐包裹着金灿灿的鸡翅,一条条生姜丝粘在鸡翅上……可乐鸡翅,就是这么诱人。
星期天,妈妈说她要露一手,做可乐鸡翅。我一听,可开心了,那可是我的最爱啊!于是,我屁颠屁颠的跟着妈妈去超市买来鸡翅、可乐、生抽和老抽等一些调料。
到家后,我赶紧帮妈妈把鸡翅洗干净,催着妈妈快做。妈妈说做可乐鸡翅可不能操之过急,必须要一步一步的来,才能外焦里嫩、油而不腻。
只见妈妈首先将每个鸡翅划了几道口子,撒上五小勺盐,把生姜切成细丝,用手拌一拌,再放一点盐,加上料酒,大约腌制10分钟。接下来,将油锅加热,倒入色拉油,在油锅快要冒烟的时候,将腌制好的鸡翅放入油锅,鸡翅渐渐地变成金黄色。最后,“主角”上场了,将可乐倒入锅中,漫过鸡翅,再加上生抽、老抽,盖上锅盖。大约煮了5分钟,揭开锅盖,啊!一股浓浓的、甜甜的香味扑鼻而来,可乐鸡翅终于大功告成。
妈妈刚把鸡翅装上盘子,我就迫不及待地拿了一个鸡翅塞到嘴里。哦,太烫了,我使劲地吹“呼呼”。不过,没吹几下子,鸡翅只剩下鸡骨头了,也不知道鸡翅什么味,妈妈说不要着急,要慢慢嚼、细细品。再来一个呗,我把鸡翅放在鼻子前嗅了嗅,那甜甜的气味儿,一闻就使人飘飘然,仿佛置身于仙境。我又一口把整个鸡翅吞了进去,那种入口即化的感觉正真是美妙绝伦。最有趣的当然是吃完鸡翅后的嘴,犹如涂了满嘴的黑口红,黏黏的可乐粘满嘴的四周,要用舌头不停地来回在嘴外转圈,这样“口红”才能彻底消失。
可乐鸡翅,我的最爱,好吃但又费劲,特别是清理满嘴的“口红”。所以我又给它取了个名字——“脏脏翅”。