做可乐鸡翅作文400字
上次在好朋友家吃了一次可乐鸡翅后,便念念不忘,那种感觉一直让我回味着。今天我缠着妈妈道:“我们也做可乐鸡翅吧!”妈妈爽快地答应了。
晚上,我们就买好了鸡翅、可乐,准备好了材料,万事俱备,只欠东风了。
终于盼到了中午,我们把材料都拿出来,开工喽!我们首先把鸡翅放在清水里浸泡一个小时,去掉血水,用手使劲挤压,把水控干。然后,妈妈教我改刀,她说:“要把刀斜一点,正反面都要切。”我迫不及待地尝试。“哎呀!”刀在我手下根本不听使唤,肉越厚越难下手。改完刀,就该腌制了。我们放入生抽、老抽、料酒、生姜、八角等,用手拌匀,腌制十五分钟。
时间到,可以下锅了。妈妈打开小火,倒进一点油,等油热了,就用筷子把鸡翅一个个夹进锅里,煎三分钟至两面焦黄,妈妈就关火,把油倒出来,把可乐和生姜、香叶、八角放进锅中,倒入一瓶可乐,盖上盖子,咕嘟15分钟。
闻着香味从厨房不断地飘出来,我和弟弟都馋得流出了口水。妈妈说:“小馋猫,别着急,让鸡翅把汁收好。”要出锅了,香气扑鼻而来,我吸了吸鼻子,咽了咽口水,妈妈盛到盘中,还在鸡翅的上方撒了很多芝麻,这下,色香味俱全了!妈妈把鸡翅端到桌上,我和弟弟早就迫不及待了,围着鸡翅,狼吞虎咽地吃了起来。十分钟不到,我们已经消灭了一大半。
吃完了还吮着手指,舔着嘴,幸福地回味着,真是太好吃了!