穿梭在城市里,无尽的疲惫沉重地压在她的肩上,她想放弃,但每次经过她的摊位,浅浅的微笑和心中珍惜的温暖充斥着她的全身。
那天晚上,没事的时候,我和妈妈在街上漫无目的的走着。我不经意间被她的摊子吸引住了,于是快步走了过去。
来摊位前,我妈问:一盒臭豆腐多少钱?一个大盒子十美元。她笑着说。好的,带一个大盒子。母亲低下头,一遍又一遍地寻找变化,说。她俯下身去找豆腐。
我仔细看着她。她的黑发夹杂着几丝银白色,整齐地梳在脑后。她穿着素净的白衣服,在夜色中显得明媚,手上满是时间留下的茧。不算华丽,但是有特别的味道。
她熟练地转动豆腐,然后把它们放在一块板上。我以为她要打包,没想到,她把豆腐一个个排好,一个个撒葱花蒜汤。一边做,一边笑就像给孩子打扮一个笑脸,嘴角的笑容闻所未闻。在她手里,似乎一个个都不是豆腐,就是一件艺术品,。/!
我妈妈总是在家陪着她,但当她谈到自己的经历时,她总是沉默不语。然后她笑着说:没事,都过去了。我只知道她有一个小学四年级的孩子,成绩很好。
可见她的家境并不好,但她总是找出让她骄傲的事来叙述,避免谈论可怕的往事。嘴角的微笑总是伴随着,哦,多么乐观的心。
过了一会,豆腐被她装饰好了。她用筷子一根一根捡起来,放进盒子里,装进包里,笑着递给我,说:“小伙子,好好学*,不然以后只能买豆腐了。”她用略带调侃的语气说,忍不住笑了。她轻声低语,接过豆腐,和妈妈一起走了。
只走了几步,她的笑容就出现在眼前,她转过头去,只是和眼睛相交,却看到她的眼睛里充满了乐观,心里有温暖的涟漪,不由得笑了。
走着走着,心里充满了依赖。她的微笑让我的心像春天一样温暖。我把它珍藏在心里,珍藏着那份乐观。
城市的灯光依然耀眼,肩上的担子依然沉重,但珍藏在心里的微笑,总是给我前进的动力,让我笑对人生。