“港珠澳大桥开通了!从此从厦门到香港只要……”
看到这个标题,我点进了这个链接。密密麻麻的数据,随处可见的感叹号,随之图片下方的几个字——世界最长跨海大桥!
我的心为之一颤,这一成就实在是振奋人心!
宽阔的伶仃洋上,耸立着一座桥岛隧一体的大桥——中国人自己建造的大桥!这是我们国人在外国公司的轻视下,从零开始,从零跨越,发奋图强,自力更生建造的!想想看,能不激动,能不为之自豪吗?
一个白发稀疏的男人在视频中出现了,他就是总设计师——林鸣。回忆起外国人轻蔑的口气时,林总的眼神充满愤慨却又不乏坚定。“工程建设就像走钢丝,每一步都是第一步。”这是他的原话,也是他心中的信条。讲到技术上的艰辛困难,讲到成功时的兴奋,老先生眼中泪光闪闪如星灼灼。
“十年为一桥,搏命港珠澳。”
就在我们熟睡的夜晚,他们在精算工程进度;就在你我刷着无营养的娱乐新闻,他们穿着工服战斗在岗位;就在有人就着山珍海味推杯换盏时,他们在水泥袋、电脑、起重机旁捧着热腾腾的泡面时不时才能吃上几口。
画面的结尾是穿着朴素棉服的林总,步伐矫健地在这座桥上向远方奔去。年过六旬的林鸣先生,立志献身于祖国的桥梁建设事业。——这,是他一生的努力,是他的信仰,是他的全部。“桥的价值在于承载,而人的价值在于担当。”他一步一步踩得如此踏实、坚定,想法如此单纯又如此纯粹,目标如此简单又如此伟大!这一切的一切打动着我,一时间我竟热泪盈眶。
“花有重开日,人无再少年。”每个人的光采和价值会有不同,正值少年的我,现在就当在自己人生之路上,树立志向和目标,踏实自信地向前奔跑。
我忘不了林鸣先生坚定自信的眼神,矍铄前行的风姿!