大闸蟹的作文
今天,爸爸下班回来时,手里带了一大箱东西,我拎过来一看,哇,原来是全国知名的“阳澄湖”大闸蟹!
我刚把那草兜解开,大闸蟹家族就迫不及待地蜂拥而出:青灰色的壳上有两个凸出来的小尖点,一对小眼睛不停地转来转去,好像在熟悉旁边的新事物。那八条既灵活又粗壮的大腿默契地配合着,爬过来爬过去,两只宽有二厘米的大钳子在空中挥舞着,好像一位拿着电棍的警察。妈妈说:“如果今天不煮熟的话,明天可能会死的,那就太可惜了。”我听了高兴地拍起手来,因为我也想早点尝尝这肥美的大闸蟹呢!
“新鲜的大闸蟹出炉喽!”随着妈妈的一声叫喊,我连忙跑进餐桌旁坐下。妈妈挑了个最大,剥开了它的壳。顿时,一股香气溢满厨房,金黄的蟹膏映入了我的眼帘,我夹起一块放在嘴里,嗯,真是美味至极呀!“果真名不虚传!”我不禁赞叹了一句。妈妈拿起另一只形状不太一样的大闸蟹对我说:“刚刚你吃的是雌的;而这种屁股小的是雄的,它的膏是白的,特鲜。现在专门有一种吃螃蟹的工具,它可以使一个吃完的蟹从外表看起来完好无损,就象没吃过一样。不仅美观,而且卫生。”吃蟹还有这么多讲究,真是让我长了不少知识。
听我这么一说,你也馋了吧,现在正是蟹肥的季节,好好品尝这美味的食物吧。