美味的大闸蟹作文
在所有的食物中,我最喜欢的就是每年只有在秋风瑟瑟时才最鲜美的阳澄湖大闸蟹了。可能正因为它季节限定,所以我每年到了秋天,都翘首企盼那一顿蟹宴。
一天晚上,妈妈买来了螃蟹,每年的限量版美食终于要上桌了。我往水池里面瞅了瞅,只见一只只青灰色的螃蟹,吐着泡泡,有着一双张牙舞爪的钳子。眼睛长在壳上面,如果你不仔细看,你是看不到他的眼睛的。大闸蟹还有八只灵活的脚,不但在水池里横行霸道,还想伺机逃出水池,但是水池表面光滑,它们的逃跑计划落空。
大闸蟹清蒸最好吃,15分钟之后,它们就趴在锅里一动也不动了,原本青灰色的蟹壳变成了橙黄色。外公把它们放在盘子里端上来,我挑了一只公蟹,先吃它的八条腿。咬开蟹脚,沾了沾醋,我用力像吸果冻一样一吸,肉就到了嘴里,蟹肉又鲜又嫩,别提有多好吃了!我又轻轻地打开了蟹壳,公蟹金灿灿的蟹黄混着一块白白的,微微有些透明的蟹膏,一口吃进嘴里,黏黏的蟹膏几乎要粘住了我的嘴唇,我脸上陶醉的表情惹得大家哈哈大笑。
大闸蟹做法简单,它的原汁原味就已是如此肥美,不愧是我心目中的最佳〃限量版〃美食。