美味的大闸蟹作文
这时的大闸蟹肉质鲜嫩丰满,蟹黄、蟹膏都是满满的,咬上一口,满嘴留香。
妈妈是兴化人,每逢国庆放假,我都会和爸爸妈妈一起去兴化品尝美味的红膏大闸蟹。
一年四季中,吃大闸蟹的最佳时期就数金秋十月了。这时的大闸蟹肉质鲜嫩丰满,蟹黄、蟹膏都是满满的,咬上一口,满嘴留香。
大闸蟹个头很大,普通的一只就有三四两重。八只脚,两个大钳子,走在水中简直可以用“横行霸道”来形容。这些大家伙两眼瞪得圆圆的,它们肥而笨拙的身体在水中“左摇右晃”。如果遇到“敌人”,便会立刻摆出一副战斗的架势——两只蟹螯高高举过头顶,八只脚努力地向前移动。人们乍一看,都会望而生畏,更别提那些小鱼小虾了!
把这些又大又壮的大闸蟹冲洗干净,再放进热锅里,煮大约40分钟。蒸熟的大闸蟹呈橙黄色,十分诱人,与下锅前的样子简直“判若两蟹”。让人一看就垂涎三尺。
据《本草纲目》记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散淤血等功效。儿童适当食用可以补充身体必需的各种微量元素。
大闸蟹虽然好吃,但它是凉性食物,也不能多吃。值得一提的是,吃完螃蟹后千万不能吃柿子。