今天是爸爸的生日。妈妈是家里的大厨。今天我和妈妈准备亲自上阵给爸爸做一道她的拿手好菜,蒸大闸蟹。
开动了,我先和妈妈洗大闸蟹。这些“大闸蟹先生们”刚到我和妈妈手上就开始发威了,夹起自己的“大剪刀”就往我手上剪去。幸好在那关键时刻我小手灵活一甩,躲过了这“流血一剪”。
“解子涵!”妈妈说到,“你去把水烧开。”我准备了一大锅水在锅里煮着,等着妈妈洗完大闸蟹入锅。等待的过程中我又把老姜和黄酒倒了进去,听妈妈说这样可以去除腥味。我又在里面放了点醋,据说这样可以让味道更鲜美。我即兴编了首打油诗,“大闸蟹,肥又香,爸爸吃了笑哈哈。”“打油诗编的不错嘛!”妈妈笑着说到。趁着和妈妈闲聊的功夫,热水沸腾了,我又往里面放了点八角和陈皮。随后妈妈把一只只大闸蟹放进去。一只只披着青衣的大闸蟹生龙活虎,超级难弄,在水里张牙舞爪,玩命挣扎。随着热气来临,他们也会慢慢的变安静了。望着一点一点变红的大闸蟹,我已经迫不及待了,但必须得熬上15分钟才能起锅。慢慢地,大闸蟹的香味飘了出来,我的口水已经不停使唤,恨不得马上把他们统统吃掉!