大闸蟹作文
秋风起,蟹脚肥。
无疑,现在就是吃螃蟹的绝佳时期,刚好昨日购买的八只大闸蟹全部到货了,便满心欢喜的决定今天就清蒸大闸蟹。
晚上有只大闸蟹竟然顶开了箱盖子,摆脱了麻绳的束缚,并逃了出来,也就预示着我们接下来抓螃蟹的不易过程。
早上打开了箱盖子,发现就有两只摆脱了麻绳,在那儿蠢蠢欲动。我戴上手套,准备先把螃蟹们放在一个大盆里。先把这两只没有束缚的抓起来吧,谁知他身上的麻绳缠的乱七八糟,还未解完便被它夹到了手套。因此,还是把另外六只先抓起来吧。
嗯,终于还是那最后一只躲在了泡沫箱的夹角处,一双大蝥举在身前,做出一副同归于尽的架势。嘴边吐着泡泡,八条长长的腿更显其憨态可掬又不失威风。
这次总算是它服法了,再次捆上麻绳,我便开始清洗螃蟹了,拿毛刷细细地清理着大闸蟹的腹部,在一个个的放入蒸笼中,放上包苏紫叶,便开始了美食之路的关键一步。
突然,我感到了恐惧,原本鲜活的生命竟在我手上变为美食,那种活活被烫死的感觉,一定十分痛苦啊。杀生,不断在我脑海里浮动,生命,即为一瞬。
美味的到来,打断了我对生命的感慨。
看着一只只都已浸出油的大闸蟹,美味的“芬芳”飘入鼻中,便迫不及待地开始了大快朵颐,白白的蟹肉,再加上蟹黄,料汁真是人间美味啊。去掉蟹腮、心、胃、肠之后,整个大闸蟹便被我风卷残云地解决。回味无穷。
真乃无尽美味呀!
无奈的美味。