大闸蟹作文
今天,妈妈从市场上买来了几只大闸蟹,我把这几只螃蟹好好研究了一番。
这几只好动的大闸蟹被妈妈放在了水槽里。我走过去想戏弄它们一番,没想到却被它们发现了,每个螃蟹都张开了那两个大钳子,似乎时刻都准备着对我开战。于是我拿来一根筷子,去逗它们。螃蟹立马中计,大钳子用力地夹住了筷子。我轻轻一抬,螃蟹立刻掉了下去。我摇摇头,叹了一口气,说:“孩子,你臂力不行。”我又想让螃蟹用两个钳子夹住筷子,可无奈我怎么挑逗,它可能上过一次当,对我不理不睬。我想应该是它有点怕筷子了吧!我只好放弃这一念头。
正当我准备离开的时候,我突然发现有一只螃蟹在“扑哧,扑哧”地吐白色的泡泡,我不知其因,就跑去问妈妈,没想到妈妈也不知其故。没办法,我只好去查电脑。
查完电脑后,我知道了:螃蟹和鱼一样,也是用腮来呼吸。当它呼吸时,会吸进新鲜清水,得到溶解的氧气,就进入腮的微血管里,而其他的水分及物质,流过腮后从嘴的两边吐出。在陆地上的时间久了,腮干燥了,它就会感到呼吸困难了。这时候的螃蟹,仍会像在水里呼吸一样,不断吸进空气再把腮里少许的水分,然后带空气一起吐出,就形成了许多气泡。
大闸蟹不仅给我带来了无的乐趣,也给我带来了无穷的回味!