阳澄湖大闸蟹作文500字
阳澄湖大闸蟹是一种全国闻名的苏州谁特产。
秋天正是吃螃蟹的好季节,昨天爷爷买回来几只阳澄湖螃蟹。买来时,它们被绳子绑住,据说是怕他们把腿挣扎断。爷爷告诉我,阳澄湖的螃蟹有几个特点:青壳、白肚皮、金毛腿。我仔细对照了下,还真是。
做阳澄湖大闸蟹的方法很简单:先往螃蟹腿上抹些料酒,这样可以去腥气。如果怕螃蟹肉没味道,可以先抹些盐,这样容易进味些。然后开始烧水,等水烧开了,再将螃蟹放进水里。那要蒸多少分钟才合适呢?这可得看螃蟹的大小了。如果较大,就得蒸二十分钟,如果较小,只要蒸十八分钟左右就够了。有螃蟹当然少不了调料。调料更容易,倒上一碗醋,放上些姜丝,再拿蟹肉沾着吃,那简直就是点睛之笔了。
蒸熟后,爷爷将螃蟹盛到盘子里。橘红色的硬壳,带金毛的钳子,洁白的肚皮,散发出阵阵香气,旁边放着一碗醋,真令人垂涎欲滴。
开始吃了,我先把螃蟹的腿和大钳子拔下来,再将其中一只腿掰成两半,咬掉两头的壳,使劲一吸,就将滑嫩可口的蟹肉吸到了嘴里。吃完它的腿和钳子后,将它肚皮上的硬壳揭开,里面盛着热气腾腾的佳肴:蟹黄。蟹黄可是蟹中精华,被那么硬的壳包住,能不好吃吗?两边还有些软软的东西,那是螃蟹的肺,是除了壳外唯一不能吃的。把肺清除了,会有一层壳,把壳咬掉,藏在下面的蟹肉就露出来了。
吃着吃着,我觉得脸上痒,便挠了下,结果把自己弄成了大花猫,逗的大家都笑了,原来吃东西,还是这么让人欢乐愉快的事情啊。
每当吃螃蟹,就会想到一家人其乐融融的温馨气氛。