母爱作文400字
浩如烟海的唐诗中,我最喜欢的是《游子吟》这首诗。是唐代诗人孟郊五十多岁时创作的。他一生穷苦潦倒,常年居无定所,心里最悲伤的记忆就是与母亲分别。怀着对母亲深深地思念,他写了这首《游子吟》。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”每一次他即将远行,母亲都会给他细心地缝制衣服,希望他早点回来。“谁言寸草心,报得三春晖。”在诗中他把自己比作微弱的小草,把母爱比作光芒万丈的太阳,成为千古传诵的母爱绝唱,描写母爱的诗中绽放的奇葩。
孟郊的母亲把爱密密地缝在衣服上,我也有这样一位伟大而无私的妈妈,她把全部的爱倾注在我身上。
记得有一次,我撒了谎,妈妈非常生气,浑身颤抖着,那一双手举起来又放下。明亮的大眼睛一闪一闪的,好像是镜子一样。终于一颗珍珠般晶莹的泪水掉了下来。我们就这样彼此看着。我第一次看见了妈妈头发中的几道银丝和眼角旁依稀的细纹,我征住了。在那早生的华发中,我仿佛看到了母爱的不求回报;在眼角旁的细纹中,我仿佛看到了母爱的默默无闻。深深的悔意涌上了我的心头。这了一会儿,妈妈走了,她什么也没说,我的泪水一滴滴地流了下来。从那以后,我再也没对妈妈说过谎。
从古至今,母爱就像一盏明灯,在黑暗中照亮了前进的道路;母爱就像沙漠中的一泓清泉,为长途跋涉者带来希望。
“谁言寸草心,报得三春晖。”