描写大闸蟹作文
中华绒鳌蟹,俗称大闸蟹或河蟹,是中国久负盛名的美食。因捕蟹者在港湾间设一闸,夜间在闸上放置灯火,蟹见火光就爬上竹闸,因此称为“大闸蟹”。
大闸蟹的重量一般在100克到500克,身体呈青灰色。背后有一个坚硬的大甲壳,像古代打仗用的盾牌。顶部的两颗乌黑发亮的小黑豆是它的眼睛。身体两侧各有四条长长的腿,腿上有金黄色的细毛。最厉害的就是那两只力大无比的大熬,上面长有黑乎乎的毛,仿佛两把锋利的老虎钳。这是它的捕食工具,也是防御敌人的武器。大闸蟹走起路来横行霸道,真像一个威风凛凛的蟹将军。
大闸蟹有抢食好斗的特点。为了争抢一顿美餐,经常会互相残杀。它们也经常互相打架,一碰上,就上下夹击,用钳子夹,用脚刺,一进一退,一上一下,斗得你死我活,难解难分。如果你用筷子轻轻碰它,它就用大钳子死死地夹住筷子,甩都甩不掉,决不会轻易松开。
大闸蟹的耐饿能力也是不容小觑的。如果你家买的蟹没吃完,可以用绳子把蟹腿捆好,防止它们互相打斗变成“残疾蟹”,并用湿毛巾盖住,放在冰箱冷藏室,这样至少能保存5-7天呢。
大闸蟹的产地有很多,江苏、湖北、江西等,其中江苏苏州阳澄湖的大闸蟹品质最上乘,驰名中外。主要是阳澄湖水质好,没有淤泥,蟹肉更加细嫩香甜。而且阳澄湖大闸蟹个头较大,蟹足更有力。其他地方的蟹在玻璃板上爬起来很吃力,而阳澄湖的蟹不仅能自由爬行,就算在它身上压上重物,它也能掀翻。
大闸蟹最吸引人的要属它的味道。历史上不少文人墨客都喜欢吃蟹,苏东坡吃了之后,发出“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”的感叹。是啊,掰开蟹壳的瞬间香气扑鼻,那橘红色的蟹黄,白玉似的蟹膏,洁白细嫩的蟹肉,谁都会垂涎欲滴的。
“江上秋高蟹正肥”,9-10月是大闸蟹最肥美的季节,喜欢吃蟹的人千万不要错过了这大好时节哦。