大闸蟹作文
今天晚饭,妈妈端上来一盘大闸蟹。
大闸蟹有一双圆柱形的小眼睛,蟹壳金光闪闪,好似古代战将身披的战袍,可威风了。蟹肚脐上有很多黑色长毛,好似男人脸上浓密的胡须。蟹爪收拢在一起,好似在屏息凝神,向我发起“挑战”,可有趣了。
我一把抓起大闸蟹,对着就啃。可蟹没有一点儿变化,还把我的牙硌疼了。蟹“屹立”在盘子上,仿佛在嘲笑我。我生气极了,一股无名之火涌上心头:哎,怎么搞得,怎么这么奇怪,怎么一点儿都咬不动。
这时,爸爸耐心温和地指导我:“你应该先把蟹壳剥开,再把蟹掰成两半,试试吧。”
我半信半疑,决定试一试。我小心翼翼地把蟹肚脐剥开,再对着缝隙用力一掀,“大力士”的“战袍”颓然掉落,好似一位丢盔弃甲的败将。我又使劲一掰,蟹断成两半,蟹肉上嵌着的金色的、闪闪发光的蟹黄暴露了出来,好似一个新鲜的黄橘子。顿时,香气四溢,我迫不及待地凑上去,一口就咬下了蟹黄。瞬间,一股油腻腻的味道沿着舌尖蔓延开来,那种油腻恰到好处,既没有大肥肉的油水,又比清蒸鱼更鲜美。我犹如一只饿了三天的老虎,狼吞虎咽地吃着。没过几分钟,一只大闸蟹就被我三下五除二“消灭”了。我舔着手上残留的香味,心满意足,意犹未尽。望着餐桌上堆积如山的蟹壳,我心里默念:这蟹也太好吃了,下次我要再多吃两只。
大闸蟹就这么吃完了,但香味却一直留在了我心里……