温暖人心的瞬间作文
在生活中,有许多让人难以忘怀的瞬间,如汶川地震救援;扶起摔倒的同学;一句温暖的话……有这样一件事,它就像一颗闪闪发光的星星在我的心中,使我记忆犹新。
记得那是去年暑假的一天早晨,我们一家三口坐公交车去博物馆参观。我们上一辆公交车,只见车里的人摩肩接踵,十分嘈杂,恨不得能把一个胖子压成“肉饼”。我们只好抓紧栏杆,站在狭窄的角落里。这时,只见一位白发苍苍的老人,拄着拐杖,步履蹒跚地走上公交车,老人皱着眉头,用手擦着从额头流下的豆大的汗珠,并向车厢内四处张望。他似乎在寻找座位,顺着人流走到一位年轻的小伙子身旁,小伙子旁若无人,装作若无其事地翻动着手机。我心想:这位大哥哥太没素质了吧!正在这时,后座有一位大腹便便的孕妇连忙站起身子,对老大爷说:“大爷,我下一站就下车了,您行动不方便,您坐到我这里吧!”老爷爷连忙否定:“别!别!看你身子不方便,还是你坐吧!”他俩就这样互相推让,相持不下。
车里在座的人都纷纷起身,抢着给这位老爷爷让座,老爷爷有点儿不知所措,连连摆手,此时的车里一团乱麻,但我却觉得很温暖。旁边的那位大哥哥有点不好意思了,他感到羞愧不已,立即摘下耳机,诚恳地对老爷爷说:“对不起,老爷爷,刚才人太多,没看见您,您还是坐到这里吧!”他一边说一边起身,小心翼翼地扶老爷爷坐下。已经落座的老爷爷欣慰地笑了,连忙向他道谢,顿时眉头也舒展开了。周围的乘客向他投来赞赏的目光,这份温暖伴随着我们这一程……
让座的事情虽小,可这温暖的瞬间却感动了我,感染了每一个人。其实好事并不难做,当我们给老人、小孩、行动不便者让座时,只要我们能“勿以善小而不为”,就能发现人与人之间的***。让座是中华民族传统美德,它时时刻刻激励着我,让我们把这种美德发扬光大,让它随风传播,让它在每个人的心中扎根成长。