步于霏霏细雨中,那低垂的绿柳,舒展着有力的臂膀,挥舞着生命的节奏;清新轻盈的和风迎面扑来,静静的思维中流动着生命里的每一件往事,勾起我对故乡难忘的思念。
20个春秋弹指间消逝了,当初美好纯真的豆蔻年华已不复存在,想起今天我将回到阔别已久的祖国——地图上像一只金鸡的地方——中国,我的心中溅起了层层波澜......
我登上返国的飞机,却恨不得再插上一对轻灵的翅膀,摆脱这沉重肉体的束缚,马上回到l令我魂牵梦绕的祖国。忆起童年时代,千愁万绪如潮水般涌上心头。
于是,我仔细寻觅起村头小河上的那座小木桥,木桥已不见了踪影,映入眼帘的是一座宛如半个明月的水晶桥,桥下的溪水依旧清澈。它的清,已不受时间的束缚,永远清在乡亲们心田。溪边,几个孩子用好奇的目光打量着我这位远道而来的游子,看着他们,泪水模糊了视线,儿时在溪边捕鱼,抓虾,打水仗的情景又一次真实地浮现在我的眼前。
告别了可爱的村庄,我徜徉在马路上。突然发现路的两边分别有1排排列有序的小黑洞,洞上盖着一层丝网。这是干什么的呢?原来,这是”回放利用器“,*时下雨的时候,利用这些小洞把雨水收集起来。万一遇到夏天干旱,它便能喷出1厘米的水柱,使得地面潮湿,这种马路被人称为”环保马路“”现在科技可真发达啊!“目睹一切,我发出由衷的感叹。
拐弯处,是一座久违的小学。啊?!那不是我的母校吗?踏入校门的一瞬间,我感到惊讶万分。操场上,整洁区,教学楼,石拱桥都焕然一新,过去的痕迹一点都没有了,没有一丝杂草,干干净净的,空气也比外面更清新,仿佛是一座天然的宝库。
啊!故乡,多少的梦幻,多少的依恋,那日日夜夜挥之不去的游子真情里,深藏了对你的不解之缘。故乡,你在安然的岁月里灿烂成永恒的童话,如诗的篇章。