收废品的老爷爷作文
我们家所在小区的门口有一位收废品的老爷爷。老爷爷六十多岁了,头上好像一年四季都是那顶黑色的布帽,一张饱经沧桑的脸上刻下了道道皱纹,像刀刻得一样。每当我早晨上学时,他已经坐在那儿了,我放学回家时,他还在那儿。老爷爷本该在家里安度晚年,可他却在外面风吹日晒。我真想帮帮他,可我该怎么办呢?
一个星期天的早晨,我写完作业,就问妈妈:“家里有什么废品要卖吗?”妈妈感到很奇怪,问我要钱干什么?我就告诉妈妈:“我想帮帮门口的老爷爷。”妈妈很赞赏我的想法,我们一起找出很多废旧物品,送给老爷爷。我听说老爷爷有个孙子,便把我现在不玩的滑板车和读过的旧书送给了他,老爷爷见有这么多东西,笑得合不拢嘴,连忙致谢。
过了几天,妈妈从网上订购了一套家具,可妈妈一个人搬不上来,便请了一位保安叔叔来帮忙搬家具,收废品的老爷爷也执意要来帮忙,家具搬到了家里,妈妈过意不去。给了保安20元钱,给那位老爷爷钱时,老爷爷说什么也不要钱。妈妈后来对我讲起这件事时,特别感慨。我们只是帮助了他一点点,他却记在心里,真是一位纯朴善良的老人。
后来,我在一条街上看到一个身穿破西装、头发蓬乱的壮年男子。他跪在地上,用哭腔向往来的行人要钱。我想:收废品的老人比眼前的乞丐年纪大多了,但他还靠双手劳动,而这个乞丐这么年轻却想着不劳而获,是对么鲜明的对比呀!
我想,我们应该像收废品的老人一样,美好的生活用自己的双手去创造,而不是像年轻的乞丐一样,磨破嘴皮去哀求别人,靠别人的施舍生活。