老爷爷作文
有一天中午,我和几个朋友在一张小桌子上吃饭,玩游戏。我说:“我有点渴。我要去买瓶水。”我碰巧在学校门口看到一个卖果汁的老人。这位老人有一头白发,头上戴着一顶草帽。
我问爷爷:“你的果汁多少钱一瓶?”我以为这瓶果汁卖两三块钱!但没想到爷爷会说:“一瓶五毛钱。”我和我的小伙伴都很惊讶!我心想:这个杯子也不是很小,为什么只能卖五毛钱?
一个小朋友说:“这么便宜,我们买瓶吧。”于是小朋友给了爷爷五毛钱。老人收到钱后,给了我的伙伴一瓶果汁。这时,我发现爷爷右手的拇指断了。我当时对一个小朋友说了这句话。小朋友说:“我们来问问老人的手是怎么变成这样的?”我一开始不敢问,因为我怕问爷爷伤心的地方,他会伤心。好奇心促使我鼓起勇气问爷爷手伤的事。没想到爷爷会笑着说:“没事,只是小时候手指被狗咬掉了。”我心想:可怜的老头,手指断了,还在卖果汁,果汁的价格也很便宜,才五毛钱一瓶。
于是我对几个朋友说:“爷爷真的很穷,我们为什么不以一元一瓶果汁的价格买他的果汁呢?”几个小伙伴异口同声地说:“好。”
我拿着一块钱去找爷爷,说:“爷爷,我再买一瓶果汁,给你一块钱。不用找了。”爷爷赶紧说:“那不行,那不行!虽然我很努力,但是从来不多收别人的钱。”我说:“我真的不需要,爷爷。”爷爷说:“那明天再来拿一瓶。”
经过这件事,我了解到——爷爷虽然很努力,但是从来不多收一分钱,靠自己的努力养活自己。我也想用这个例子告诉所有人,人要想活得快乐,就必须自己动手,自己创造。