那是一个星期天的早晨,我正在楼下玩,突然一阵香味扑面而来。我跟着搜索,看到一个烤红薯的摊子,很多人排队。看到一个卖红薯的老人,忙着从烤箱里挑出烤好的红薯,招呼客人。我忍不住动心,赶紧把口袋里的钱拿出来,放到红薯的行列里。
快轮到我了。突然,传来一声不讲理的喊叫:“老头,多少钱一斤?”我有所有烤的。“我看到一个留着长发的年轻人,在队伍前面尖叫着挤来挤去。突然,秩序井然的队伍突然陷入一片混乱。有人喊道:“你怎么能这样?大家都排好队了。”“是的!你应该去后面!“可是,小伙子对大家的议论充耳不闻,径直去找他爷爷。”啪”扔出100元钱。但是,好像没听见也没看见,爷爷还是忙个不停,给排队的顾客打红薯电话。年轻人一愣,知趣地迅速收起钱,红着脸匆匆离去。
“孩子,你想卖多少?”爷爷好心的问我。“啊,我想卖一个。”
“好。”爷爷整整齐齐地称好红薯,递给我。
一边吃红薯,一边想:哪怕是买红薯这种小事,也能看出一个人的道德修养。不文明不礼貌的行为必然会被人拒绝。
做人不能想着占小便宜,要做个老实人,这样你在尊重被对待,然后被对待一定会尊重你。如果相反,你会得不到别人的尊重!