补鞋的老爷爷作文
常听说个体商贩爱骗人,他们把土豆包上泥当松花蛋,给鸡肚子里充水卖给别人,我对个体商贩没什么好感,但有一件事改变了我对个体商贩的看法。
那是去年的冬天,我得一双棉鞋开了口,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“这个冬天快过去了,就不买新的了,我带你去补一补吧!”
我们俩带着那只开了口的棉鞋出了门,我就把脖子缩进了衣领里我先到舜耕小区,可是,那个人没有来,可能是天气太冷了吧!妈妈提议说:“去百花园小区那里也有一个修鞋师傅。”我到了那,远远地看见一位修鞋老爷爷,可是他已经收拾好了补鞋箱,准备回家了,妈妈见此情景,连忙走上去说:“老大爷,这孩子的棉鞋开了口,您给缝一下吧!”老爷爷犹豫了一下,就说:“好吧!”
老爷爷重新打开补鞋箱,坐在凳子上,拿起我的鞋看了看,就开始补了起来,我仔细的端详起这位老人,他已年过花甲,花白的头发,古铜色的脸,一双炯炯有神的眼睛,他一手拿着针,一手拿着鞋锥,一针、一针的缝着,不一会儿裂口就缝住了,可他又把一个个快要开口的地方拉开,重新缝上,又自言自语地说道:“现在的小孩的鞋不结实就是不行。”可我心里却在想:“哼!你不就是为了多收我们的钱吗?”
鞋补好了,老爷爷的手也冻僵了,妈妈轻声的问:“要多少钱哪?”他伸出五个手指头,头也不抬的说:“五毛钱!”我呆住了,妈妈一边掏钱,一边问他生意情况,和他一天能挣多少钱?
“哎!什么钱不钱的呀!主要是给过路人,和小学生图个方便呗!”
老爷爷说的这句话,像一把小锤子一下一下地敲在我的心上!