20年后回故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”时间可过得真快啊,一眨眼,二十年过去了。我已经从一名小学生变成了社会工作者。趁着这次国庆节放假,我便踏上了回乡之旅。我一回到家乡,啊!我简直不敢相信自己的眼睛,这就是我的家乡杭州吗?以前那被雾霾、垃圾污染的杭州?现在竟然如此美丽!蔚蓝色的天空漂浮着朵朵白云,道路两边绿树荫,路面干干净净,草坪里盛开着五颜六色的鲜花,小鸟在枝头唱歌。这是一幅多么和谐、多么美丽的画卷啊!只见垃圾都被运到了郊外的处理厂进行再加工,成了庄稼的有机肥和再生品……造纸厂和工业园生产排出的污水都被一个大型污水净水器转化成了干净的纯净水。这就是高科技的威力!我边走边看,欣赏这美丽的杭州。
有人劝我去老城河看一看,想到那个又脏又臭的小河,我不禁皱起了眉头,但人家提出来了,我还是要去看一看。一会,我就走到了我记忆中的小河的位置。昔日的臭水沟再也找不到了,眼前却是一条清澈的小溪流。河岸边是整整齐齐的小石子,绿树成排、一簇簇鲜花。老人们在树下悠闲地下着棋、聊着天,时不时传来阵阵笑声,河边有许多孩子在玩耍,捉小鱼、小虾、小螃蟹。难道这就是以前的臭水河吗?不,它已经成了人们休闲娱乐的好去处了。夜,静静的。一轮明月挂在空中,显得那样明亮、皎洁。我躺在床上,仰望着深蓝色的夜空,想着我那亲爱的家乡,二十年后的家乡是怎样的呢?我思索着,不知不觉地进入了甜甜的梦乡。