铭记历史的作文(5)份
“死亡不是生命的终点,遗忘才是。”这是电影《寻梦环游记》里的一句台词。片中的主人公小男孩米格通过一曲感人的音乐和一张老照片留住了一段温馨的亲情,感动了所有人。同样,今天我们要谈到的一张模糊的老照片,背后也有一段让人触动的故事。
这是一张出现在语文课本上的黑白照片,照片中的场景像垃圾场残破不堪。天棚板掉在了火车轨道上,架空桥空落落的,铁轨的废墟上还坐着一个哭泣的婴儿,显得十分孤独和无助……
在网络的帮助下,我了解到更多关于这张照片背后的历史。这是历史上悲惨的一天——1937年8月28日。日本侵略者密谋已久计划轰炸上海火车南站。人们收到风声后,纷纷收拾行李,跑向火车站。小婴儿多多一家也不例外。他们到达车站时,发现那里早已人山人海。“呜,呜,呜”,火车到站了,人们蜂拥而至,不一会车厢里就挤满了人。突然,一阵“嗡嗡嗡”的声音传来,天空中出现了几个黑点,越飞越*。“啊,日本人的飞机,快逃啊!”人们开始疯狂奔跑,逃离火车站。多多的妈妈和爸爸走散了,她思索着怎么保护多多的安全,最后躲在了一个破烂的小棚子里。“轰隆隆,轰隆隆”,日本人的飞机开始了疯狂的轰炸,数十枚炸弹从天而降。车站天桥、月台、铁轨被炸得稀巴烂,地上横七竖八躺满了焦黑残缺的尸体……一轮猛烈的轰炸过后,多多的父母被炸死,车站里的1800多人,最后只有300多人幸存。随后,记者来到火车站,看到了多多,并用照相机拍下了这张震撼人心的照片。
这张珍贵的黑白照片记录下一段悲惨的历史,它像一声警钟,敲醒了每一个人。我们既可怜多多的悲惨遭遇,也痛恨日本侵略者的无耻行为。可是冷静地想一想,为什么日本人能在中国如此嚣张?也许是正是因为我们的国家当时真的太落后了。铭记历史,警钟长鸣!只有让自己、让我们的祖国更加强大,才能抵御外敌的入侵,保卫自己的家园。