去年秋日的一天,我们的好局长同志以身殉职,永远地离开了我们。霜重色愈浓。几百个日日夜夜过去了,同志在我们心中的形象愈来愈高大,我们对同志的思念之情也愈来愈深,愈来愈浓。他高风亮节的品格、无私奉献的精神、深刻前卫的思想、清正勤廉的作风、诚以待人的慈怀,成为我们永远的精神财富。
我永远忘不了同志对我们无微不至的关爱。同志为人忠诚、宽以待人,有一颗如春风化雨的慈悲之心,对人永远有如春天般的温暖。他严厉而宽容,对一同工作的同事如此,对基层干部如此,对普通职工也是如此。荆州烟草工作涉及到方方面面,作为局长的压力可想而知。可以说,他为了当好局长,振兴荆州烟草,是疲于奔命、心力交瘁。尽管如此,他念念不忘关心下属和职工的生活。每到荆州开会,他都要问我的老母亲身体怎么样?问我的妻子、小孩还好吗?他担任局长后第一次到检查工作,特意抽休息时间到我家里看望我的老母亲,向我的老母亲嘘寒问暖。当看到我住的房子还是木窗子后,说:“你们工作辛苦,也很艰苦。坚持好好干几年,条件会好起来的。”他的每一次真心关爱,都令我心热。每当此时我就想,他对我们的关爱,实质上是要我们安心工作、努力工作。我就暗暗下定决心,一定要把工作做好,来回报同志的一腔真情。我们可以告慰同志的是:我们烟草上缴税收1360万元,烟草经营呈现更好的发展势头,职工待遇不断提高,办公环境正着手改善。
我永远忘不了同志勤政清廉的至高风范。“工作因细致而卓越,人生因奉献而作为。”同志言之如炬,行之铿锵。他的勤是踏踏实实的勤,没网有半点的作派和花哨。他是一个特别能吃苦、特别能战斗的人。他是一个一般人难以相信的工作狂。我刚与同志接触,就感觉到他的睡眠状态很好。有时候在一起谈完工作闲聊的时候,他就坐着睡着了,且酣声大作。坐车一上车,几句话后他也就睡着了。有几次他家人跟我打电话说,他是一个相当能入睡的人,可是每天晚上回到家里总是睡不着,要整理工作日志、看书看报、制定第二天的工作计划,直至工作第二天凌晨才能入睡。这让我终于弄清楚了他工作之余总喜欢打瞌睡的原因,他是晚上网加班工作太久,只能白天见缝插针补瞌睡。
同志的勤和他的廉是连在一起的。他常告诫我们,有毒的饭不吃,违法的事不做,得了人家一文,自己就不值一文。他的清廉境界令我们敬佩之至。我当了8年副局长、6年局长,逢年过节与市局领导也没有什么礼尚往来。但同志身为上级领导,对我们每个人都关爱有加。