1937年8月28日,上海南火车站和往常一样,人山人海。许多乘客在位等候列车,一边唠着家常话。就在这时,侵略者投下了无数炸弹,顷刻间,繁荣的车站顿时化为乌有。天桥断裂了,铁轨扭曲了。被碾在车轮下的人们**不已。残破的房屋,满屋的碎瓦片,血迹斑斑的黄土,一片狼藉。
突然,响起了一个婴儿的啼哭声。他的父母已被罪恶的子弹夺走了生命。他成了孤儿,此时此刻,他看见这惨不忍睹的情景,小脑瓜里会想些什么?也许,长大后他会流浪街头,濒临死亡。也许,他会被好心人收养,衣食无忧,可是,失去亲人成了他心中永远抹不去的痛。这场灾难有多少人骨肉分离,有多少人家破人亡,又有多少人妻离子散!
日本侵略者罪恶滔天,罪行罄竹难书。断壁残垣,无不述说着他们的罪行,让我们为战争敲响丧钟,不让这些历史的悲剧重演!