铭记历史珍爱和*作文
推开历史的门缝,由耐人寻味的前言带人缓慢走进历史的一章,读完的心情到目前为止还非常沉重,不只是沉重还有惭愧,这和之前对历史毫无了解的我被问到对于抗战老兵以及那段历史是什么样心情时,那种很难说出的感受是不同的。
历史的门缝缓缓打开,仅一瞥就激起了我内心的浮尘,沉重是因战争的惨烈,惭愧是因为作为一个中国人却对自己的国家不了解,甚至无知。年少因教育缺失而无知可理解,但**后信息来源便捷,真正该铭记的却被大范围娱乐而覆盖,再回想这真是一件痛心的事情。历史厚重,有血有肉,不仅是守护‘最后的国门’这一章,还有将被集体遗忘的英烈。
徐晓光说:“记忆总是带着被选择的属性,由时代来决定消磨或者流传。”然而在时代快速变迁的节奏里,许多历史逐渐被覆盖被遗忘,不得不以各自的方式浅浅隐没在快餐时代的帷幕之后,对于抗战老兵,才被重视时已所剩无几,当年的峥嵘岁月,为国捐躯,血肉横飞,惨遭耻辱……历经坎坷之后的英雄甚至无人问及生活条件难以想象,这是一个民族的可悲。所幸还有这样一群人,能有心搜集历史的碎片,拼凑真相给予当下人警醒。
文化需传承,一个民族的意识更应当延续,有心人付出心血描绘出历史真正的纹理,我们应当在自己内心竖起一个个丰碑,铭记历史,勿忘心安。