伏尔泰有云:“读书使人心明眼亮。”读书时如此,阅读名著更是如此,在我读过的众多名著中,列夫·托尔斯泰的著作《战争与和*》使我受益匪浅。
《战争与和*》主要叙说了库拉金、罗斯托夫、保尔康斯基和别祖霍夫四大家族在拿破仑发动的法俄战争期间或安之若素,或奋起反抗的故事。整部作品构思宏伟,气势奔腾,展现出了1812年卫国战争前后俄罗斯波澜壮阔的社会生活画卷。本书刻画了一些对比鲜明的人物形象:纠结于进出上流社会的皮埃尔、一心想参军报国的尼古拉、充满爱的玛丽娅、情窦初开的少女娜塔莎以及英勇的卫国战争领导者——库图佐夫等。
本书通过人物塑造来表达其主题——人道主义和博爱精神。《战争与和*》用较大篇幅来描写和*,对于战争,只是轻描淡写。反映其歌颂和*,反对战争。托尔斯泰也在书中宣扬:“不要用暴力和邪恶抗争”、“道德上的自我改善”等博爱主张。托尔斯泰的人道主义的核心是博爱精神,海伦作为一个遭人唾弃的角色,终究难逃一死,但最后,作者为她塑造的因为男人选择而卧床不起的情节是她自我救赎的一种表现,作者传达出“每个人都有反省救赎的机会,不因为这个人的品行是否恶劣而失去这个权利”的博爱精神的思想。
《战争与和*》描绘了战争期间俄罗斯人民真实而丰富的生活。即使在硝烟弥漫的战场,俄罗斯人民还是那么诙谐、生动,他们毫无顾虑、为国捐躯,他们身上的英雄主义和爱国精神才是战争胜利的最根本保障。本书以人物内心活动发之于外的一系列动作表现战争发展的必然规律:库图佐夫的从容不迫显示人民正义战争的必然胜利,拿破仑远涉险境、举止惊慌充分表现非正义战争的必然失败。正因为本书以卫国战争为中心,充分描绘了战争“前线”与“后方”,“战争”与“和*”的广阔社会文明,又突显人民力量的伟大,所以他深刻揭示出推动历史前进,决定历史命运的是人民群众这一历史规律。
巴别尔曾说:“托尔斯泰并没有刻意去营造一个世界,他只是还原了世界本来的面目罢了。”而“这个本来的面目”即是历史。这波小说既无开端、高潮,也无结尾。它似乎徜徉在过去,又将无限的延续下去。