4月1日这天,我们金港中心小学四到六年级同学,到双山岛渡江战役烈士纪念碑扫墓。 山鸟啼,红花开。我们乘坐渡轮来到美丽的双山岛。登上码头,我们怀着悲伤的心情,踏着沉重的脚步,步行了一个多小时来到纪念碑前。
一到烈士陵园,映入眼帘的是青松和竹子,它们是那么挺拔,我想:那就象征着烈士们的顽强拼搏,坚强不屈的精神吧!看着雄伟的纪念碑上,一个个金光闪闪的大字就像***叔叔帽徽上亮眼的红星。碑顶上两位***高举长枪,我似乎听到了他们的呐喊:“打过长江去,**全中国!”祭扫仪式开始,六年级的学兄学姐代表大家向烈士献词。他们掷地有声的话语把我们对先烈们的怀念之情、敬佩之情淋漓尽致地表达了出来。是啊!我们怎能忘记这些为了我们而不顾自己身躯的革命烈士呢?虽然他们已经离开我们了,但他们永远活在我们的心中。
接着,学校林**介绍了在渡江战役中双山岛的情况。双山岛得天独厚的地理位置,为渡江作战部队提供了很好的天然屏障。岛上的渔民船夫配合***同志奋力冲向长江南岸,作出了巨大的牺牲。面对高大的纪念碑,我的眼前浮现出了这样的画面:革命烈士乘坐木船艰苦渡江,风大浪急,子弹横飞,整个江面白帆片片。一个战士倒下了,又一个战士倒下了,可船只还是穿行在浪尖弹隙,奋勇向前。是啊,正是有这些抛头颅,洒热血的千千万万个革命烈士,换来了我们今天的幸福生活。当我们唱起嘹亮的队歌时,我仿佛周身热血沸腾,我们是21世纪新一代接班人,应该好好学*,成为国家的栋梁之才,不辜负先辈们的殷切期望。“为革命时刻准备着” ,这是我们铿锵有力的口号,也是我们慰告先烈的誓言。当少先队员庄重地为革命先烈们敬献鲜花时,我在心里默默哀悼先烈们的英灵。安息吧,革命先烈们,你们的汗不会白洒,你们的血不会白流。我们一定会完成你们未完成的事业,实现你们的梦想!
最后在静默绕碑一圈后,祭扫烈士墓活动结束了。在返回的路上,那首激人奋发向上的歌声一直在我耳边回荡:我们是***接班人,向着革命先烈们的光荣路程……