走在去烈士陵园的路上,每个同学都身穿校服,脖子上戴着红领巾,手上拿着我们亲手制作的、将要亲手献给革命英烈的小白花,每个同学都神情严肃,没有了往日的嘻嘻哈哈和调皮淘气。
我们踏着沉重的脚步走进安康烈士陵园,每个人都沉默不语,一声不吭,默默地望着旁边的花草。穿过花草,向深处走去,只看见一个小广场的中心有一个高为19.49米的烈士纪念碑,上面刻着由中国人民***第二炮兵副司令员符先辉将军题写的“革命烈士永不垂朽”八个大字。“这座墓碑为什么要定这么高呢?”一个同学发问。老师回答:“因为**我们安康最后的、最大的、最重要的牛蹄岭战斗发生在1949年,这样做正是为了纪念牛蹄岭战斗中英勇牺牲的革命烈士。”
向革命烈士默哀的仪式开始了,尽管此时此刻天上正在下着倾盆大雨,但每位同学们都全部收起了雨伞,静静的低下头,一声也不吭,让那些如断线珍珠般的雨水流在我们身上,就像我们眼中的泪水一样尽情的流淌……,此时此刻,时间仿佛凝固了一样……
默哀过后,我们便开始自由参观,有的同学缓缓走向烈士墓地向英烈致以革命少先队队礼,有的同学默默地读着烈士墓碑上英雄事迹,也有同学凝望着烈士的墓悄悄抹泪或送上一朵小白花。
参观完烈士的墓地,我们参观了牛蹄岭战斗展览馆,里面记载了牛蹄岭战斗的路线图、战斗情况,以及革命英雄和先烈的英勇事迹,其中光荣牺牲的符先辉、张孝德、孟俊岐等先烈的光荣事迹尤其令人感动不已。最后我们还参观了“三线学兵事迹展览馆”,感受到了**后大西南铁路建设者的爱国精神和英勇事迹。
我们要时刻铭记革命先烈为了新中国的**、祖国的建设、人民的幸福而献出了宝贵的生命,我们应该像烈士那样撰写自己精彩的人生,只有懂得珍惜,才会更加努力地去创造未来,创造美好生活。
走在回校的路上,大雨依然下个不停,我们大家的心情沉痛不已,我不禁想起了一句诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这个清明节真叫我终生难忘啊!