第二天的游学。
骄阳还是那么似火,刺着正怀着满满兴致的我们。在令人略有困意的早起和用餐之后,我们笑着,说着,踏上巴士。冲着清华大学,我们来了!
当雄伟挺拔的校门与秀丽的四字清华大学映入眼帘,我的兴奋劲一下被点燃。人头是攒动的,但它比不过那更加书香的校园。有着夏日热情般翠绿的树枝,无意地为我们撑出一片阴凉;天空是那种沁人的淡蓝色,纯得没有云彩,是清华最自然的背景色;而荷池,在这正是荷花娇艳盛放的时节,在这墨绿垂柳轻沾水面的美景下,也更加动人秀丽,为清华增了一道别具风格的风景线。最靓丽的当属清华的莘莘学子吧,篮球场上的热血,骑车校园的闲适,为我们讲解的积极,这青春的活力才叫一个惊叹。而我呢,进入只有在报纸手机上谈到的清华学府,竟有点不相信眼前的一切,感受不到那种真实感,只在心中默默感叹,也燃起斗志要好好努力。
清华是中华民族的骄傲,培养出一代一代优秀的国家奉献者。那么下午的名胜,便是中华的耻辱那只剩断壁残垣的圆明园。
早已在课本上见过无数次的残壁,可真真正正地目睹这一切,没有电视剧电影的编篡,而是百年来的铭心历史,我又起了心灵的震撼。那曾经金碧辉煌的梁柱上,花纹也未被岁月冲刷,一曲一转,还是那么精细巧妙。可却只零破碎地倒在我们眼前,大水法的漏痕,那一道道裂缝如同划在我们的心上一般,酸楚与痛苦。中华耻辱,怎能忘记!振兴中华,是我们华夏儿女应尽的责任,落后就要挨打,我们应当挑起国家的大梁,跟上最先进的现代技术,为一个更好的中华人民共和国,而全力奋斗!
一天的游览,也让双脚熬够了酸苦。可我的心中却还停留在白日的清华与圆明园,中华的骄傲与耻辱啊,更告诉我们:国耻勿忘,振兴中华!