在我身边,经常发生许多与诚信有关的事,比如说与同学相约准时出现;考试认真审题,不抄袭作弊;与朋友之间不相互欺骗,真诚待友……这些都是与诚信有关的,在我的身上也发生过一件关于诚信的事。
那是我上一年级的时候。有一天,我和我的好朋友俞志翔正在玩一个滑稽、可爱的小木偶,这个小木偶可是俞志翔的爷爷亲自给他做的,十分珍贵!突然,老师来找俞志翔去办一件事,俞志翔便走了,只剩下我一个人玩木偶,我感觉十分寂寞,便跑到同学面前炫耀小木偶。一不小心,小木偶被我从桌子上弄掉了。小木偶刚一落地,就分裂成了五六块碎片,我大惊失色地喊道:“哎呀!怎么办呀?小木偶被我摔坏了,我该怎么向俞志翔交代呀?”我的心就像十五个吊桶打水一一七上八下。一定不能让俞志翔知道是我摔坏的,要不然他一定会很恨我的。我要把木偶藏起釆,不让俞志翔发现!
不一会儿,我就把木偶藏好了。正当我准备找事儿做的时候,俞志翔回来了。他见我的手中没有木偶,便问道:“木偶去哪了?”为了不让他发现,我便骗他说:“木偶被一个二年级的抢走了!你快去找木偶吧!”他一听十分着急,立马跑到楼上找木偶去了。看着俞志翔远去的背影,我觉得心里很不舒服,脑海里一直回想着俞志翔以前对我的好。下午上课时,老师讲的话我一句也没有听进去,满脑子都是想的俞志翔。终于放学了,我十分内疚,真想大哭一场。此刻,太阳好像也为我感到害羞了,只留下了那涨红了脸的天空,为蒙上了一层轻纱的景物洒下了一点朦胧,似乎它也羞得闭上了眼……从这件事中,我明白了一个道理……