人们都说:“梦想是一个人一辈子最宝贵的财富。”也有人说:“梦想是灵魂的光芒。”但当梦想违背了现实,你又该如何取舍?是不顾一切放手一搏还是脚踏实地步步为营?
当今社会中,有许多初出茅庐的年轻们怀着满腔的热血与活力,开始为梦想拼搏。当这些离开了学校、离开家长庇护,犹如刚脱壳的雏鸟的青年们目睹了社会竞争的现实与残酷后,开始怀疑梦想,对梦想的忠贞也随之变质。于是,我们看到一个个虚浮、焦躁的青年在妄想一夜成名、一步登天的“梦想”下,一个个摔得粉身碎骨;他们一个个言辞犀利如剑,行动软弱无泥;一个个勇敢向“前”看,却全然不顾脚下是否是万丈深渊……正如有的人为了“面子”选择丰厚的报酬时却没有细想自我是否有这份本事和耐力,是否扛得住“丰厚”带来的压力?在“丰厚”与“可持续发展”面前,因“面子”放弃了原本可持续发展的大有前途的工作,不愿意从基层做起,从“苦难”的第一步做起,初时为自我“丰厚而体面”沾沾自喜,直到有一天发现自我原先踩在云端,原先脚下是一片软弱的烂泥,直到摔得粉碎碎骨才追悔莫及。所以,不顾实际的高目标注定要失败、要付出惨重代价。好高骛远者,罕有成功也!
反之,让我们看看那些成功人士的例子:霍英东,发家的第一桶金来自起早贪黑的苦力工作———买沙子;比尔盖茨,从哈佛肄业后仔细观摩、了解市场,认真研究自身的优劣势,制定详细的策略和实施计划,有目的有针对性的脚踏实地的开展工作,最终取得了成功。由此可见,成功必须脚踏实地,务实、勤奋、努力,才能铸就成功,毕竟罗马不是一天建成的。
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。在浮躁、焦虑的环境中,在人人都向往“成功”的时代,仅有坚持冷静、脚踏实地、认清形势,发挥自我现有的优势,把握时机,该出手时就出手的人才能笑到最终。
也许大家都听说过一个年轻人用一枚回形针换回一幢别墅的故事。这位年轻人在网上看到一则换购别墅的消息,他很喜欢那幢别墅,但由于家境贫寒,他暂时没有这个本事。但他并未放弃,而是在确定目标后选择了脚踏实地步步为营的方针,开始选用一枚觉得比较有特色的大块头的回形针,用它换回了一支铅笔,又用铅笔换回了一个夹子,再用夹子换回一根蜡烛……就这样,每次置换后他都努力使手中的资本增多一些。然而他并未所以而沾沾自喜,获利就收,而是依旧坚持不懈的置换下去,白菜、汽车……一步步向自我既定的目标靠*,最终,他成功的置换到了那幢心仪的别墅。可见,只要不放弃你手上的任何机会,只要不心急贪大,坚持不懈,每次提高一点点,脚踏实地,日积月累终有成功的一天。
就像你永远不明白下一次掷出的硬币是正是反,也许成功就来自于你的一件微小的事。也诚如古人云:不积跬步无以至千里!
所以,当您感叹命运没有垂青与您时,请别着急,脚踏实地、坚持不懈地向前走,也许惊喜就在前方。