在动物界中,动物们常常讥讽一种小动物,他就是蚂蚁。
蚂蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有六条腿。他是一种非常有趣的昆虫。他分布面积广泛,过着群居式的生活。
蚂蚁们还有自己的语言。当他们遇到危险时,便发出报警信号;当他们发现粮食时,就通知其它的蚂蚁去运粮,而且还分泌出一种追踪气味的激素,指明运粮的路线。原来,他们之间用分泌的一种化学物质进行“对话”的,他们用头上的触角当“天线”,两个触角接触时,能发出一种“电码”互相通话。
蚂蚁是一种助人为乐的昆虫。如果有一只饥肠辘辘的蚂蚁向一只吃饱了的蚂蚁施舍,那只吃饱了的蚂蚁肯定会吐出一滴透明的液汁,因为他不想让同伴失去生命。
有一天,我和妈妈正在外面散步,突然我看到了一个黑黑的慢慢悠悠移动的东西,我定睛一看,是蚂蚁。我正想把蚂蚁拿起来往下摔,妈妈对我说:“别摔,蚂蚁对环境是有好处的,它能把一些死了的昆虫吃了,如果每人摔死一只蚂蚁,蚂蚁没了,你说地上的死昆虫怎么办?如果死昆虫越积越多,我们的家园还能叫家园吗?该叫昆虫坟墓了。”
听完妈妈说的话以后我想:没错,蚂蚁是个好环保员,我们要保护他。