大自然的启示高考作文
人类从大自然中得到了许多启示。
例如:大家依据蛙眼的视觉原理,已研制成功一种电子蛙眼。这种电子蛙眼能像真的蛙眼那样,准确无误地辨别出特定形状的物体;依据蝙蝠超声定位器的原理,大家还仿制了盲人用的“探路仪”。这种探路仪内装一个超声波***,盲人带着它可以发现电杆、台阶、桥上的人等。现在,有类似功效的“超声眼镜”也已制成……
人类的创造——来自动物的灵感船和潜艇来自大家对鱼类和海豚的模仿。科学家依据火野猪的鼻子测毒的奇特本领制成了世界上第一批防毒面具。火箭升空借助的是水母、墨鱼反冲原理。科研职员通过研究变色龙的变色本领,为部队研制出了不少军事伪装装备。科学家研究青蛙的眼睛,创造了电子蛙眼。美国空军通过毒蛇的“热眼”功能,研究开发出了微型热传感器。人类还借助蛙跳的原理设计了蛤蟆夯。人类模仿警犬的高灵敏嗅觉制成了用于侦缉的“电子警犬”。
仿生与高科技现代的雷达,一种无线电定位和测距装置:科学家研究发现蝙蝠魔不是靠眼睛,而是靠嘴、喉和耳朵组成的回声定位系统。由于蝙蝠魔在飞行时发出超声波,又能觉察出障碍物反射回来的超声波。科学家据此设计出了现代的雷达——一种无线电定位和测距装置…科学家通过对海豚游泳阻力小的研究创造了能提升鱼雷航速的人工海豚皮;以及模仿袋鼠在沙漠运动形式的无轮汽车等。
前苏联科学院动物研究所的科学家在企鹅王的启示下,他们设计了一种新型汽车——“企鹅王”牌极地越野汽车。这种汽车的宽阔的底部,直接贴在雪面上,用轮勺撑动着前进,行驶速度可达50公里/小时……
这就是大自然给自己的启示。