大自然的启示作文
杨万里用“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”描绘着大自然的明丽清新;杜甫以“会当凌绝顶,一览众山小”解读着大自然的雄浑壮丽;而我却从一株幼苗身上感悟到了大自然的勇敢坚韧。
还记得去年夏天在院子里散步时,燥热的天气没收了夏日的清凉,让我烦躁不安。此时随意一瞥,石缝中夹杂着的一点新绿便闯入了我的视野。那是一株不知名的幼苗,在烈日的烘烤下依旧笔挺。我呆呆地望着它,一股敬佩之情油然而生,同时我又开始担心,如此酷暑难耐的夏,它能扛住吗?
是夜,狂风大作,我又在担心那株幼苗会不会就此夭折。于是在第二天早上,我迫不及待地去看望它,只见那无助的幼苗被大风无情地从泥土里拔出了一半,这对幼苗来说无疑是雪上加霜。但令我惊讶的是那株幼苗没有逃避,反而是选择了勇敢地面对。这对一株幼苗而且是只有一半残根的幼苗来说是一种残酷的挑战,同时也是一种生命的考验。幼苗只是不断努力地往下延伸着。
几天,几周,几月……终于,一股生命之源爆发了,幼苗获得了重生,它大口大口地吮吸着新鲜的空气,摆脱了死神对它的束缚。幼苗在生死边缘挣扎着,最终它选择了生,并且为了生而努力奋斗。这种精神给予我的感动,不是转瞬即逝而是万古长存。幼苗经历了艰难,但却用勇敢与坚韧开出了生命之花。
其实我们每一个人都曾面对困难,是转身逃避还是勇往直前?在选择时我们都应该像这株幼苗学*,进与退一切在自己手中。把每一次的困难当作进步的机会,成长的机会,让自己在一次次磨炼中不断强大。勇敢面对困难,积极对待困难,用心超越自己。
于大自然而言,我无疑是一株幼苗,我愿做石缝中那株勇敢、坚韧的幼苗,无所畏惧,不曾放弃,用自己的努力成就自己的精彩。