大自然的启示高考作文
古时候,人们看见叶子在水上漂,发明了游船,让人们能够在水面上“行走”;古时候,人们看见鸟儿在天上飞,发明了飞机,让人们能够在天空中“飞翔”。大自然给我们的启示可真多啊!
鲁班是古代的一位技艺高超的木匠。一次,他到森林里砍树,为皇上造宫殿。他砍着砍着,突然发现手背上多了一道口子,鲜血直流。他仔细一看,原来是丝茅草。这是为什么呢?原来,这草的边缘有许多细齿,一拉,就能拉出一道口子。回到家,鲁班把一根毛竹砍成片,在上面刻了许许多多的细齿,他拿去拉树,一拉,就有了一个口子。后来,鲁班用铁片代替竹片,便使这种工具变得更加方便耐用。这个工具一直流传下来,就是后来的锯子。
电灯刚发明出来时,热能散发到一半就耗掉了。光芒照得人睁不开眼,对人的视力也有所危害。于是,人类又把目光转向了大自然。大自然有许多会发光的生物,如昆虫、鱼类等。科学家们把目光定准了昆虫里的一类——萤火虫。它们有200多个_种类,发出的光有蓝色、黄绿色、橙色等。这种生物光的好处就在于:它是一种不会释放热量的冷光,这种光非常温和,不会危害人类的眼睛。所以,科学家根据这种生物光发明了日光灯。
夏天的时候,蚊子又出了悄悄作案了。当你右手拿饮料,左手持冰淇淋,吹着空调看着电视的时候,有没有发现,一个小昆虫在你的身上吸血?当你发现时,被咬的地方已经鼓起了一个小红包。为什么蚊子吸血时,能让你毫无疼痛感地被袭击?原来,蚊子的尖嘴是锯齿状的,这种形状的口器和皮肤组织接触的面积最小,减少了对神经的刺激,疼痛感自然就减少了。科学家们就是从蚊子身上得到启发,发明了无痛针头,让我们打针时受到的痛感减少了许多。
现在,人们看到蝙蝠能够在黑夜里轻易绕开障碍物,发明了雷达,减少了飞机事故的发生;现在,人们看见了鱼儿在水中自由自在地游着,发明了潜水艇,方便了人们观察海底的动植物,更好地观赏海底的风光。这就是大自然给我们的启示。