话说“诚信”被那个“聪明”的年轻人投弃到水里以后,他拼命地游着,最后来到了一个小岛上。“诚信”就躺在沙滩上休息,等待哪位路过的朋友允许他搭船,救他一命。
突然,“诚信”听到远处传来一阵阵欢乐的音乐。他马上站起来,向着音乐传来的方向望去:他看见一只小船正向这边驶来,船上有面小旗,上面写着“快乐”二字,原来是快乐号小船。“诚信”忙喊道:“快乐快乐,我是‘诚信’,你拉我回岸可以吗?…‘快乐”一听,笑着对“诚信”说:“不行不行,我一有了诚信就不快乐了。你看这社会上有多少人因为说实话而不快乐,对不起,我无能为力。”说罢,“快乐”走了。
过了一会儿,“地位”又来了。“诚信”忙喊道:“地位地位,我是‘诚信’,我想搭你的船回家可以吗?…‘地位”忙把船划远了,回头对“诚信”说:“不行不行,你诚信可不能搭我的船,我的地位来之不易啊,如果你诚信搭乘我的船,我岂不倒霉,我恐怕连地位也难保住啊!”“诚信”很失望地看着“地位”的背影,眼里充满了不解和疑惑,他又接着等。
随着一阵有节奏但并不和谐的声音传来,“竞争”们乘着小船来了。“诚信”喊道:“竞争,竞争,我能不能搭你们的小船一程。”竞争们问道:“你是谁,你能给我们多少好处?”“诚信”不想说,怕说了又没人理,但“诚信”毕竟是“诚信”,他说“我是‘诚信’……”“你是‘诚信’啊,你这不成心给我们添麻烦吗?如今竞争这么激烈,我们‘不正当竞争’怎么敢要你诚信?”言罢,扬长而去。
正当“诚信”*乎绝望的时候,一个慈祥的声音从远处传来:“孩子,上船吧!”一个白发苍苍的老者在船上掌着舵道:“我是时间老人。”“那您为什么要救我呢?”老人微笑着说道:“只有时间才知道诚信有多么重要!”
在回去的路上,时间老人指着因翻船而落水的“快乐”、“地位”、“竞争”意味深长地说:“没有诚信,快乐不长久,地位是虚假的,竞争也终会失败的。”