话说诚信被那个"聪明"的年轻人投弃到水里以后,他拼命地游着,最后来到了一个小岛上。"诚信"就躺在沙滩上休息,心里计划着等待哪位路过的朋友允许他搭船,救他一命。
突然,"诚信"听到远处传来一阵阵欢乐轻松的音乐。他于是马上站起来,向着音乐传来的方向望去:他看见一只小船正向这边驶来。船上有面小旗,上面写着"快乐"二字,
原来是快乐的小船。"诚信"忙喊道:"快乐快乐,我是诚信,你拉我回岸可以吗?""快乐"一听,笑着对"诚信"说:"不行不行,我一有了诚信就不快乐了,你看这社会上有多少人因为说实话而不快乐,对不起,我无能为力。"说罢,"快乐"走了。
过了一会儿,"地位"又来了,诚信忙喊到:"地位地位,我是诚信,我想搭你的船回家可以吗?""地位"忙把船划远了,回头对"诚信"说:"不行不行,诚信可不能搭我的船,我的地位来之不易啊!有了你这个诚信我岂不倒霉,并且连地位也难以保住啊!"诚信很失望地看着"地位"的背影,眼里充满了不解和疑惑,他又接着等。
随着一片有节奏的却不和谐的声音传来,"竞争"们乘着小船来了,"诚信"喊道:"竞争,竞争,我能不能搭你的小船一程?"竞争们问道:"你是谁,你能给我们多少好处?""诚信"不想说,怕说了又没人理,但"诚信"毕竟是诚信,他说:"我是诚信……""你是诚信啊,你这不成心给我们添麻烦吗?如今竞争这么激烈,我们‘不正当竞争’怎么敢要你诚信?"言罢,扬长而去。