桃花源因东晋大诗人陶渊明所写《桃花源记》和《桃花源诗》而得名。她位于湖南桃源县城西南15公里的水溪附*,面临滔滔沅江,背倚巍巍雪峰,藏风聚气,环境幽静,风景秀丽,是消暑避寒胜地。历来骚人墨客、羽士高僧游此者,无不低回流连、赞赏不绝。
终于有机会,我们乘车来到了桃花源。
我走下车,抬头望见的是位于桃仙岭的大牌楼。它大约有30米高,由4根汉白玉柱子支撑着,几条栩栩如生的“蛟龙”婉蜒盘旋着,显得古朴典雅、光彩夺目,真是巧夺天工。
从桃仙岭来到耸立在公路左侧的桃花源牌坊,上面的“桃花源”三个醒目的大字是那样刚劲有力,两边篆刻着“红树青山,斜阳古道;桃花源水,福地洞天”的楹联。牌坊周围簇拥着一丛丛粉红的桃花。美丽的桃花张开了笑脸,在微风中轻摆。似乎在欢迎来自五湖四海的游人。
我们边走边欣赏。穿过碑廊,便到了桃花源最古老的景点——方竹亭。亭子小巧玲珑、古色古香,和一般亭子差不多。然而,亭边茂密的竹林里的竹子,看似圆的,用手触及却是方的,游客无不叫绝。
又由方竹亭沿桃花溪顺坡道而上约50米,即至桃花源八景之一的遇仙桥。我坐在桥上修筑的遇仙亭里的长椅上,欣赏着风景。桥端葛萝低垂,菖蒲丛生,松竹覆阴,溪流戛玉,桥下哗哗的流水,桥头葛萝婆娑起舞。游人至此,恍如入仙境一般。
跨过遇仙桥,经过水源亭就来到了秦人古洞。这儿也为桃花源八景之一。唐诗人题咏者*20人。山泉下汇于洞前桃花潭。进入洞中,里面阴深幽暗,曲径通幽,先险后夷,饶有风趣,好容易才钻进来,一下豁然明亮。
接着,我们又游览了高举阁、水府阁、摩顶松、天下第一村——秦人材等等。朋友,如果您有兴趣,欢迎您到桃花源来。
啊,现在的桃花源,她正以优美的风景和崭新的面貌出现在中外游人面前,她将成为名副其实的世外桃源、洞天福地!