阳光下,一望无际的蔚蓝大海,金色的沙滩,一棵棵随风舞动着妩媚身姿的棕榆树,这一切是多么美好。突然,“哒,哒……”随着一阵脚步声,走来一位老者,他——是“诚信”。原来,前不久,“诚信”所乘坐的船遇难了,“诚信”被海水冲到了这座无人岛上。他多么渴望有艘船能经过这里,把他载回故乡。
等了一会,一阵雷达声响起,他惊喜地抬起头,只见“财富”坐在一艘快艇上,他连忙向“财富”招手:“我是‘诚信’,能带我一程吗?”“财富”惊慌地摆摆手:“不行不行,一旦我有了“诚信”, 我将变得老实刻板,也会失去发财的机会了。”说罢,他便逃也似的走了。
诚信无奈地摇摇头,坐下来继续等待。又过了一会儿,海那边飘来一艘小船,诚信急忙站了起来,呼唤道:“ 诶,这里!”“地位”闻声赶了过来:“你是什么人?”诚信回答道:“我是‘诚信’,你能捎上我一块吗?”“地位”上下打量了诚信,摇了摇头,说:“不行啊,假如你在我身边,所有的人就不会再把我捧的高高的了,你想啊,不会阿谀奉承的人怎能爬到更高的地位呢?”说完也划着小船走了。
“诚信”失落地垂下了头。突然,海上传来了轰轰的响声,“权利”驶了过来,“诚信”哀求道:“我是诚信,请你带我一程!拜托!”“权利”摇了摇头,恐惧地说:“你不能上我的船,要是让别人知道我和你在一起,我就无权利可言了。”话音未落,他逃也似的离开了这座小岛。
诚信绝望了:难道我只能在这岛上老死了吗?这时,一个年轻人跳上了沙滩,他是“快乐”,他一把拉住诚信,欢呼雀跃:“我知道,你是诚信,来吧,咱们一起回家!”要知道,我一直视你为行为准则,快跟我走吧。说完,诚信笑了!他踏上“快乐”那简陋的小船,踏上了回家的路。
在路上,他们看见了“财富”“地位”“权利”都东倒西歪的倒在一块暗礁上。“快乐”感叹道“他们真是糊涂了,没有了诚信你,自己的身价不但不会长久 ,甚至会一落千丈啊!”说完,他们相视一笑,迎着美丽的朝阳,走向远方。