2022年高考高分作文
不坠可为鸿鹄志,且做有为青年人
1919年的觉醒年代里,我看见一个个在**队伍中振臂高呼的青年;1921年的那艘红船上,我捧起一本宝贵的《***宣言》;1949年的訇然巨幕下,我听到留学人才归国时飞机的轰鸣;1978年的改革征程里,我踏上南方那条用双手与头脑开拓出的崭新的路……走过百年泥泞坎坷,方有今日晴空万里。旧时隆隆钟声于今日回响,耳畔传来厚重而清晰的祈愿:不坠可为鸿鹄志,且做有为青年人!
“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”君不见,北大女生宋玺参军远赴亚丁湾护航,怀揣万里赴戎机的壮心;君不见,外卖小哥雷海为在《中国诗词大会》夺魁,*凡生活难掩诗心澎湃;君不见,*均年龄三十岁的航天团队崭露头角,芳林新叶吐翠绿;君不见,不是“后浪”是“巨浪”的天才少年曹原再发Nature,雏凤清于老凤声……
也许你说他们如旭日东升太耀眼,可也有萤烛微光在身边:海岛上默默坚守的人,田埂间脚步踉跄的人,三尺讲台上一身桃李芬芳的人,疫情期间脸上满是勒痕的人……这些人,秉持着“可为”的梦想与信念,成就了“有为”的崭新世界;怀揣着“明知不可为而为之”的坚定意志,拓开了“虽千万人吾往矣”的光明坦途!
一百年前***诞生,谓之开天辟地。七十二年前新中国诞生,谓之改天换地。四十三年前改革开放开启,谓之惊天动地。今天,新时代里一路追梦的中国,因为你我的奋发有为,终于与过去遥相呼应,顶天立地!
《人民日报》在写给青年的八封信中道:“青年、国家、时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛。”诚哉斯言!有为之人铸就了可为时代,可为时代又何尝不正孕育着有为之人?虽然“内卷”“躺*”等戏谑之言时有出现,但不可忽略的依旧是青年生命中奋斗的底色!我们咬紧牙关负重前行,恰恰因为我们正是这被历史选中的一代。亲爱的朋友,互道一句:前景可待,未来可期!行进中的中国,给了你我最大的底气。
做一颗火种,纵一灯如豆,也可累计成阳;乘一叶扁舟,纵一波三折,也可断绝江河。惟愿我辈以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,指点江山,激扬文字,继先辈烽火,露我辈锋芒。不坠可为鸿鹄志,争做有为青年人!