跌倒了,不需要重新站起来吗?失败了,不需要再努力争取吗?
婴儿出世后,要经历学站立行走的困难,由妈妈放开双手后,跌跌倒倒,这就是失败:上学后,成绩不理想,上课违犯纪律,被人笑话,这是失败:青年,找不到工作,终日无所事事,这是失败:老年,因教子无方,使儿子事业无成,这是失败……
人生,总难免会有什么困难和挫折,在通往成功的方向,总不会一帆风顺的,那么,它需要经过什么呢?“失败是成功之母”,想要成功,就必须经历挫折,必须要有一番苦楚。事实告诉我们,在失败的过程中,我们还可以学到许多道理,知识。
晋朝的车胤勤奋好学,但家境贫寒,但他可以捉萤火虫儿来照亮书本学*,最后凭借学识渊博成为闻名于世的人。是勤奋好学使他成功,在失败的过程中,在恶劣的环境下,他成功了。
苏联作家奥斯特洛夫斯基在身体残疾的情况下仍然写作,终于完成了闻名世界的巨著《钢铁是怎样炼成的》,是毅力使他克服困难。
成功需要毅力,勤奋。耐心。恒心各韧性。终经历失败的过程中,需要保持一种自信的心态,相信“功夫不负有心人”,终有一天,成功会在等待我们,我们期待成功。
在现实社会中,能失去这一次经历吗?没有着成功的喜悦,没有着失败的痛楚,怎能激励人勇往直前呢?
前两天,班中有一次很涌跃的活动,因为校中举行了一次体操比赛,我们班有信心可以拿第一,可到了比赛时,一个个都因为紧张而做错动作,结果我们失败了。
这一次失败,真正地让我们明白了:大家团结互肋是最关健的。
失败,可以磨炼一个人的自信心;失败,可以激励人去努力;失败,可以磨练人的耐心和恒心……“小小苦楚等于激励”说行对,没有一番难忘经历,怎能意昧着我尚未长大,懂事?请相信,成功在等待我们。
“从哪儿跌倒,就从哪儿站起,”每一次的跌倒也就可以对事物的认识深入一步,对人生的感悟加深许些,自己的意志也就能增强了。对于人生,每个人都应该拥有一份应有的信心;而面对困难,我们更不能望而却步,要勇往直前,克服困难!
俗话说,“拨开一片乌云,永远是晴天。”不错,我们也应该寻找光明,寻找机会,拨开乌云,寻找属于我们自己的晴天……