沟通,字典里的意思是连接两方,生活的意义是让双方的心互相理解,沟通就像一座桥,另一端是你我。因为沟通,我们总能在这座桥上相遇。
朋友·交流
“我跟你沟通不了”,我生气地对她说,“你不讲道理,你这么固执”,她也毫不示弱的说,“呵呵”,“懒得跟你说话了”说:“结果我们俩都砰的一声分手了。她是我的好朋友,但我不知道为什么。我们经常吵架。我们吵架的时候,她和我成了刺猬。另一边伤痕累累,心被冰墙隔开,深深地伤害了他们的友谊。没有人愿意说对不起,他们都顽固地维护着自以为是的自尊心。唉,这周第三次吵架了,我拍拍身上的灰尘,茫然地想着解决办法。这是什么原因?我固执?她太嚣张?还是我太任性?她太谨慎?错了,也不是?也许是我们之间的缺*。点什么?我突然敞开心扉,是沟通的桥梁。从那时起,我开始试着告诉她我的内心感受,无论是悲伤还是喜悦。她可能会也开始学会理解我,倾听我发自内心的声音。也许当我开始迈出第一步,对她说“对不起”的时候,桥梁已经坚固,我们心中的隔阂消失了。我们俩紧紧地握在一起,对视了一眼。并笑。沟通真的是一个很神奇的喷雾,可以消除那些漫长而烦人的障碍。
家长·沟通
有句话说得好:“我们青春期叛逆,更年期父母火辣。”一位同学曾经对我说,“我父母和我是敌人。我们一起吵架。我们之间有代沟。他们不快乐不同意我。我还不想见到你。它只是发生了。“我想我们在青春期都会遇到这种麻烦,我也不例外。有一次放月假放学回家,想着再过几天妈妈的生日,又想给她买礼物,就回家了。我拉着同学们去商店。商店里堆满了货物。我们眼花缭乱。我们不知道该选择哪一个。给妈妈买好礼物后,赶回家之前天已经黑了。我一路匆匆忙忙,气喘吁吁地推门。看着爸妈焦急的表情,我只想解释,他们的脸都黑了,灯光映照在他们铁板的脸上,“你还知道怎么回来,我这么晚才回家,万一我该怎么办?”我在外面遇到坏人?你看你的衣服有多脏,你看看……”说完他们的长篇大论,我委屈地走进我的房间,哭了起来,眼泪流进嘴里,又涩又苦,(然后,昏昏沉沉地睡到天亮。醒来时身上盖着被子。我还看到床头柜上有一封信和一袋面包。纸条上写着:你已经长大了,在未来想要早点回家,别再为父母操心了,好吗?忽然,我感觉这几个数字轻飘飘的,缓缓飞向空中,将它们连成一座桥。我的心仿佛被什么触动了。我的眼睛湿润了。我后悔自己对父母的鲁莽,误解了父母的心血。沟通真的是一个神奇的转换器,把代沟变成亲情。
教师·沟通
“你这次怎么考得这么差,你自己想想吧。”说完,她转过头去批改作业。我只好站在那里,呆呆地盯着脚下的砖头,感觉自己被五味的瓶子打翻了,无奈,迷失了方向。过了一会儿,她做完功课似乎很累。她只是盯着我没有说话,我低着头。半晌,她忽然一个字一个字,“没想到你只有这个层次。”老师的话像春天一样滋润着我的心。我不再自卑,不再拘束,打开对话盒和老师聊起我自己。我的内心充满了勇气,我的自信似乎给了我翅膀。我迫不及待地飞上天空,架起与老师沟通的桥梁。在接下来的日子里,我和老师相处得越来越好。六年的小学生活已经过去了,我仍然偶尔会想起那位老师。沟通真是一种神奇的果实,让生活充满甜蜜。
沟通是微风细雨,温暖人心;沟通是一杯醇香的热茶,驱走寒冷和炎热;沟通是一缕灿烂的阳光,让世界充满爱,沟通你我,在心与心之间架起一座不朽的桥梁。