诚信的重要性作文
诚信,诚信,所谓诚信,即诚实守信,这是中华民族历事的传统美德,是不容置疑的,可是,在现实社会中,诚实守信的人越来越少,不少人们都亦步亦趋,学会了勾心斗角,在社会上形成了一般不良之风。
随着社会的发展,人们学会了世故,久而久之,似乎“合乎情理”地忘记了城信,忘记了这种民族的美德,取而带之的是人心的自私,人心的欺诈,人心的猜忌,人心的攻击。这一切的一切,都是人们自己一手造成的,可说是自食其果,“自作自受”这个词形容得恰到好处而不得不令人佩服其独具的自知之明与先见之明。
城信,换回的是彼此之间的信任;信赖,它让人们做事信心十足,从而能取得意想不到的效果;自私,会造成彼此之间互相隐瞒,互不信任,只顾自己,不顾全局,它会使事情越办越糟,最终,大家会“同归于尽”,城信,换回信任,也因为信任使彼此的友谊更加牢不可破。古时候有两个人在一起学*,学成后,各归家乡,临别时,一个对另一个说,明年这时候我去你家乡看你,这个人答应了。很快到了第二年,第二个人的母亲说那个人不会来了,如果来了,她亲自酿酒,然而,那个人如约而至,母亲就亲自酿酒来送这位朋友,而着两人的友谊更是牢不可破。城信如此,那猜忌有如何呢?曹操在历史上,以猜忌出了名,在他的一生中,总是猜忌别人,怀疑任何人,一旦发现有不对之处,就“斩”。杨修就是其中一个死在他的猜忌的刀下魂,曹操只因杨修道出了他个人的想法而将其杀害,一个字,“冤”啊。
可见,城信与自私、猜忌等,是不能等同视之的,两者对社会造成的影响更加是天壤之别,而其中熟轻熟重,熟好熟坏,自可分辨。如此比较,可见诚信的重要性,而对社会而言,更是需要诚信,需要它使社会更和谐,使社会更稳定,使社会更加健康。
学会诚信,利用诚信,共铸诚信,发扬民族的传统美德,使社会更美好。