读《满江红》有感
今天,老师教我读了一首名叫《满江红》的诗词。它是宋朝著名爱国将领——岳飞的作品。岳飞将军一生忠心耿耿、精忠报国。他曾经在三年中连续打了一百二十五场胜仗,立下战功无数,却遭奸人陷害,三十九岁就被杀害了,其满门忠烈也受到了无辜连累。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。”这首词是岳将军戎马一生、保家卫国的鲜明写照,读起来朗朗上口,让人热血澎湃。现在我已经能熟练背诵并默写这首诗词了。每当我读这首诗词的时候,我就感觉自己也变成了一个大将军,和岳将军一起在战场上杀敌。而“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这一句又让我想到了人应该趁着青春年少的时候好好学*,不让年华虚度,不要到了年老的时候一事无成,后悔也来不及了。
每次读到岳飞的满江红,都会油然而生一种豪迈并夹杂着一些英雄的没落情怀!三十功名尘与土,如此成就被他看成尘土一般,可见他的壮志凌云…但是他的努力和浴血奋战却只是换得了一个莫须有,真是可悲、可叹!天生一副无惧无畏的肝胆,却也抛不开世俗的眼光,最后怨死风波楼、留下一个千古遗憾…世事如同烟雨方法!
我真佩服岳将军,他是个又能文又能武的人。我长大了也要做这样的人。