那一夜,星辰为之失色;那一夜,历史为之震惊;那一夜,民族为之动容。
那比纸还要薄的刀却砍断了比天还高的志。手起,刀落。刀光隐隐一闪,迟疑着向下落去。
刽子手,你那握刀的右手在发抖吗?手心可沁出了汗?
刀起,头落。一腔热血呼啸而出,喷洒在风波亭里。秦丞相,那白虹贯日般的光芒可把你的双眼刺瞎了?赤红的血可把你唤醒了?
刹那间,星辰隐到云后,树木簌簌哭泣,狂风凄厉怒嚎,惊雷扯开了喉咙,闪电也发了疯。那个仰天长啸的夫子,那个铮铮铁骨的汉子,那个精忠报国的臣子,那个身先士卒的将军,那个顶天立地的英雄!
你挺着一杆长枪,一枪刺透了固若金汤的健康城。你举着一对大斧,一斧砍碎了不可一世的金兀术。
你骑着一匹战马,一骑踏砍了嶙峋险峻的贺兰山。
从此,“撼山易,撼岳家军难”。金军望岳生畏,谈岳色变。
然而,你可以打败前面如狼似虎的金兵,却抵挡不了背后流言蜚语的攻讦。你把全身的心血都放在了眼前的金人,又怎会分心去提防身后的“家人”?
你端着酒杯,望着天际,看着那些出生入死的弟兄,你向世人做了一个沉重的誓言:直抵黄龙府。
殊不知金銮殿里,那些宵小奸臣也正策划着诡计,对着那个昏庸无能的君主,他们做出了一个弥天的谎言:莫须有。
莫须有,何以服你?何以服民?何以服天下?你没有反抗。
披甲执锐,你率领着将士向北冲去,但你的身后是陆续而来的十二道金牌:回京!回京!回京!
那十二道金牌像十二把勾魂的钩子,硬生生把你勇往直前的战马拉了回来,你掉转马头,不舍地望着北方故土,催马扬鞭向京师驰去。
你绝未想到这是一条不归路。
精忠报国也好,劳苦功高也罢,即使你身上的伤疤比神州大地上的山脊还多,即使你心中的悲愤比黄河之水还汹涌,即使你收复的失地比朝廷的疆土还广大,你还是避不了。
你以为只要忠心耿耿就无后顾之忧了,岳元帅,这个想法是多么天真吧!
莫须有,这顶比泰山还重的帽子扣在你的头上,你的长枪又怎能支撑得起,再傲岸的骨头也会被压碎。望着畏首畏尾的帝王,你无奈地大唱:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”
你朝着北方的人民跪下了:“待从头,收拾旧山河。”但那柄罪恶的刀却砍断了你的鸿鹄大志。
于是,风波亭便不幸成了历史的罪物。你亲手挥就的气势磅礴的“还我河山”还屹立着,但你却已倒下了。
三十一岁的项羽倒下了,他身后的滔滔乌江为他哭泣。
三十九岁的岳飞倒下了,整个莽莽神州为他哭泣。
岳元帅,你倒下了,但你永远屹立在人民心里,屹立在跪着的秦桧面前,屹立在华夏的历史长河里。