岳飞的满江红读后感
对于岳飞,我们都不会感到陌生,他是我国历史上著名的抗金将领。在积贫积弱的南宋王朝,像岳飞这样文武全才的确不多,而像他那样精忠报国的将领更是少之又少。因此,岳飞在南宋百姓心中就显得极为重要。
一阕《满江红》让人血脉喷涨,斗志昂扬。“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲白了少年头,空悲切。”“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”“待从头收拾旧山河,朝天阕”都是脍炙人口的千古名句。这首词不论是从词的意境还是从词的语言上都是上品,作为一位武将,能达到这种境界的确不容易。因此,后人就对他的这篇词提出了质疑,认为词的作者不是岳飞本人,而是后人以他的名义作的词。
我认为,不论是不是他本人写的,至少有一点可以肯定:词句中的这种感想对当时的岳飞是再自然不过的了。家国破败,敌寇南侵,奸臣当道,北方民众苦不堪言。另外,以岳飞的《小重山》的艺术性来看,两篇文章极为一致,若说是后人模仿,那么那种韵味因该是很难模仿的,因为,词的韵味就如一个人的气质,这是内在的而不是外在的东西。
有一些评论说岳飞其实是一个阻碍历史发展的人,认为他的行为有碍当时民族统一大潮。我并不这样认为,看古代的《清明上河图》就知道,当时的宋朝经济相当发达,泉洲等地是当时最大的海上贸易港口,出现了我国最早的纸币。因此我认为,岳飞的行为在客观上保护了当时南方发达的经济发展,为资本主义的产生提供了沃土,至于之后没有出现资本主义的发展恐怕只能归咎于后来王朝的统治者了。所以,对岳飞我的观点是,他应该一如既往的得到后人的肯定和景仰。