《梅花魂》读后感400字
上个星期,我学了一 篇令我至今都难以忘怀的文章,它的题目叫做《梅花魂》。读了这 篇文章,那傲骨的烈梅形象就深深印在了我的脑海中了。
《梅花魂》讲述了一位漂泊他乡,身处异国的海外华侨老人思念故乡祖国的感人故事。因为当他读唐诗宋词中的思乡情句会泪如雨下,长叹一口气;因为当他外孙女弄脏他心爱的墨梅图时有生以来第一次大发脾气;因为当他得知自己不能回归他亲爱的祖国时像孩子似的“呜呜”大哭;因为当他送即将回国的我国墨梅图和绣着血色梅花的手绢时又继而再次泪眼蒙眬。这一切的一切,正是海外华侨老人眷恋祖国的见证,正是海外华侨老人深深地挂念祖国的心!
满纸外祖父的思念;满纸外祖父想回祖国的痴心;满纸外祖父一把把辛酸泪。他的痛楚是说也说不尽的。我不由地想到,在寒冷的冬季,外祖父坚持送我们回国。他的心是多么难过,多么伤心呀!“悠悠天宇旷,切切故乡情。”外祖父站在码头目送外孙女的背影是多么凄凉呀,我仿佛看见他的心在滴血,心在隐隐作痛。小雨飞快地下着,外祖父银白色的头发根根吹起。“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。”可是现在,那小钩正挂在外祖父心上!
“春草明年绿,王孙归不归。”“孤客一身千里外,未知归日是何年。”“五更归梦二百里,一日思亲十二时。”“此夜曲中闻折柳,何日不起故园情。”这些作诗之人已去了,但他们的思乡之句却留了下来,带着他们美好的愿望,归家的感情留了下来。