《梅花魂》读后感400字
读完陈慧瑛的《梅花魂》,我被外祖父那浓浓的爱国情怀深深吸引住了,为梅花那顶天立地、不畏艰苦的精神深深感动!
《梅花魂》这篇文章主要讲述了一位漂泊他乡的华侨老人因为孙女弄脏了自己珍藏多年的墨梅图而伤心流泪。在自己亲爱的孙女回国时将墨梅图送给她,并再三要求她好好珍惜、保存。读到这,我不禁疑惑起来:为什么外祖父要如此珍惜这一幅普通的墨梅图呢?难道它价值百万?听了老师们的讲解,我才明白,原来梅花是只有在寒冷的冬天开花,我们中华民族的精神气节就好比这梅花一样,不畏寒冷,遇到挫折,花开得一样的秀气,这也是中华民族的精神所在。
我们生活中也涌现出许多有梅花精神的战士,就拿这次的疫情来说,我们的钟南山爷爷和李兰娟奶奶一直冲在最前线,还有许许多多的医护人员都在与病毒最斗争,他们不惧艰难、昂首挺胸、逆行而上,这种伟大的精神气概就像梅花精神一样值得我们学*。
这次疫情,有拥有梅花精神的医护人员为我们保驾护航,我相信我们一定能够战胜疫情,终将迎来美好生活!