风儿轻轻吹走了秋天,变的狂暴起来,呼啸着迎来了寒冬。北风呼呼,落叶也累了似的一动不动待在角落,梅园里,百花零落,唯梅独盛。妈妈笑着拉着我去那里走走,舒活舒活动僵的筋骨。
一阵寒风吹来,我冷的缩了缩脖子。望着眼前枯枝败叶的萧条景象。撇撇嘴,心想,这样的天气,那有什么梅花啊!妈妈似乎看出了我心中所想,笑道:“你可别小看了这梅花哦,古人称“岁寒三友’,即松竹梅。梅花的能耐大着呢。”她穿过一条早已断流的小溪。叫道:“宝贝,快来看看!”我三步两步跨过石堆,立刻便发出感叹。
只见四五瓣小小的,红艳的花瓣组成一朵朵小巧的“火焰”,微霜融解的露水浸润着花儿,使梅看起来更加灵动,更加美艳。我轻轻抚摸着腊梅,想着“墙角数枝梅,凌寒独自开。”不经为这微弱的生命折服。在这寒冬腊月,百花皆凋零之际,梅却凌寒独自开。不为名誉,不畏严寒,只是为了活着,而努力勇敢的开放。任尔寒冬狂风,依然笑对生活,面如春风。本性能耐寒,风霜其耐何。梅花是何等的坚毅!何等的努力!
轻闻暗香,幽幽清香,不似桂花之香郁,亦不似玫瑰之浓烈。幽幽传来,无比清高,风雅。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”自古文人墨客对梅雪争论不休,而雪却终是输梅一段暗香。
红艳似火,幽香传来,万木皆枯落,而唯梅独盛。就如同做人,越是艰难险阻,越要愈挫愈勇。越是无人欣赏,也要发而幽香,开的漂亮,努力绽放!
在这个寒冬刺骨的冬天,望着美艳不可方物的梅。我暗暗下定决心,一定要像梅花一样,努力勇敢的开放。