《梅花魂》读后感400字
读了梅花魂后,我深有有感触。
本文介绍的是:故乡的梅花开了,使“我”想起了漂泊他乡、葬身异国的外祖父。“我”从小生活在外祖父身边,他教我知识,每当读到“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”之类的句子,外祖父就会哭。外祖父有许多古玩,他最喜爱的是墨梅,以为“我”弄脏了这幅画,外祖父就骂了我妈一顿,这使我感到很奇怪。妈妈告诉“我”,“我”们要回祖国了,“我”想让外祖父也回去,但是外祖父没回去只是像小孩子呜呜的哭起来读《梅花魂》有感。离别前一天,外公把最珍爱的墨梅给了“我”,并告诉“我”墨梅是我国最有名的花,在冬天最冷的时候开放,“我”们的祖国几千年来有许多像墨梅这样有骨气的人物。回到祖国的那一天是元旦,外祖父把一块手绢儿送给了“我”。许多年过去了“我”每次看到外祖父给我的墨梅和手绢儿就想到这不是花是身葬异国的外祖父的那颗爱过的心。
从本文中可看出作者的外祖父很爱国。我自己身在中国,以前我一直认为离开祖国并没有什么值得怀念的,当我了这篇文章我才明白离开国家的人会有多么想念自己的祖国。我应该感觉到自己生活在祖国的怀抱中是多么荣幸。