梅花赞初中作文
“冰肌玉骨一枝斜,历尽寒风独放花。迎得春光来大地,奇香飘送到天涯。”这是我对梅花的礼赞。
梅花,冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀,幽香宜人。梅花傲立在冰雪严寒之中,从不理会刺骨的寒风与片片雪花浸入梅花的罗衣。依然是那样娇人、漂亮。淡淡的晨曦映着刚窜出的嫩红的花瓣。一种高雅淡洁的清香使人心醉,执迷。
梅花,“遥知不是雪,唯有暗香来”的崇高品格和坚贞气节。梅花在天地之间占着一片空间,让人们清清楚楚看到她全部姿态。枝干扎曲苍劲,黝黝地写满了岁月的皱纹。乍看这枝干,好似早已枯死,只在这里伸展着一个悲枪的历史造型。实在难以想象,就在这样的枝干顶端,猛地一下涌动出了那么多鲜活的生命。花瓣粉红的不夹一丝混浊,轻的没有质地,只剩片片色的影子,娇怯而透明。周围不再有其他色彩,好像叶落枝黄的秋天,天寒地冻的冬天,全是为这枝冬梅做铺垫。梅瓣在寒风中微微颤动,这种颤动似乎能把整个天空摇撼。雪地赏梅,天下的至色至香,都与清寒相伴。这里的美学概念也只剩下一个词――“冷艳”。
大雪纷飞,世界一片银白。冬梅袅袅婷婷地站立着,她被这雪色烘托着,俨然仙风道骨,气韵翩然。
在寒光月色下观那树梅花,四周暗暗的,唯有晶莹的花瓣与明月遥相对望。“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。这就是“万花敢向雪中出,一树独先天下春”二十四番花信之首的梅花。