梅花赞的作文
一片片小小的花瓣,细而苍劲有力的枝,淡淡的粉白,沁人心脾的香,还有那坚强不屈的骨气。我每每走下楼,就会看见那株饱经风霜的腊梅。
天渐渐冷了起来,大地进入了初冬。冬,是四季中最没有生气的季节,一切都是灰蒙蒙的。在这百花凋谢之季,却还能闻到一股沁鼻的清香,我随味而去,走到一株傲然挺立在寒风中的梅花前,腊梅上的叶子已经所剩无几,剩下的叶子也都已枯黄了,却更能衬出那几片枯叶之中包围的一个个花骨朵,正迎着风雪,含苞待放。
这株将要艳满枝头的梅花,如今越挫越勇。吹它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风,滋润它的不是甘甜的雨水,而是寒气逼人的风雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒中的一缕残阳。
每当我望见这株腊梅,我总会思忖:人们都爱热闹、繁华之地,难道梅花不爱吗?梅花一到冬季就与我们相约在寒风塑雪里,只是为了让沉寂的冬天多一份明亮,为冬季点缀下雅淡的一笔。这不正如守卫在我们边防的战士吗?这些风雪之中挺立在边防的士兵,难道不向往繁华的都市吗?他们的目的仅仅是为了无私奉献,把爱与美撒满人间。
楼下那株超凡脱俗的梅花,正用它的冰清玉洁感染人间,奉献大地。“梅花香自苦寒来。”我深刻地理解了这句诗的含义。我要从梅花身上汲取力量,以梅花的精神对待前进路上的困难。