梅花赞的作文
漫漫的冬季,百花凋零,却唯有梅花傲然挺立,迎着寒风,孤独而坚强地绽放,淡淡清香,沁人心脾。
梅花是美的,朵朵白里透红的花瓣,一丛丛,一簇簇,像是晶莹的碧玉,白的似雪,粉的像霞。它迎风傲骨、素雅芳香为单调的严冬点缀出了无穷无尽的色彩。它不像牡丹,雍容华贵而略显自傲,它有的,只是寒冬时节优雅绽放的身姿,不需他人夸它有着美丽的颜色,只需它默默无闻留下清香弥漫在天地之间。《卜算子。咏梅》中提到俏也不争春,只把春来报。它虽俏丽,但从不与百花争艳,只是为了向人们报告春天已经到来。
梅花也是坚强的,它在死气沉沉的冬盛开,在万物复苏的春凋谢。数九寒天,腊梅怒放,越是雪气风压,它开得越艳、越精神。它没有绿叶衬托,没有阳光照耀,也没有雨水滋润,可是它还是开得那样美,那样顽强,就它而言,生活师充满挑战与困难的,遇到困难,更要坚强不屈,迎难而上,在冰封雪盖的世界里绽放自己的风采。它不惧怕寒冬腊月里的寒风刺骨,不惧怕悬崖之上百丈寒冰,它只管开放,从来不会退缩。
一想到冬,我总会想到梅花,想到梅花,又往往想到那些战斗在岗位上的士兵们,他们默默无闻地守护着我们的家园,为了祖国人民能够上幸福的生活,无忧无虑的日子,在冰天雪地里奋战在祖国边疆上,过年过节都不能与家人团聚,默默无闻地坚守。就像梅花,不畏雨雪风霜,只求在凛冽的寒冬为人们带来淡淡的芳香。用梅来比喻这样无怨无悔的人是再合适不过了。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我赞梅花,不与桃李争春,不与百花争艳,在寒冬腊月里绽放出自己的气节。