院墙外的天空作文
我姥姥居住的家是一个封闭的庭院,前后是宽敞的大瓦房,中间的房子半边盖,房间一排排紧挨着,在庭院中间,抬头可以看见蔚蓝的天空,数一数闪亮的星星。院墙内安静而温馨,院墙外是另一番景象。
院墙外的天空,更加蔚蓝。在这蓝蓝的天空下,农民们辛勤的身影在穿梭,其中也有我的姥姥和姥爷,他们脸朝黄土,背朝天,在田地里奔波,种下希望,期待丰收。
春天来了,他们弯着腰,带着虔诚,刨土松地,小心翼翼地撒下每一粒种子,似乎对大地充满了敬畏和希冀。因为几个月后,他们的生活由这大地包裹下的种子决定。他们在田地里挥汗如雨,用自己的汗水浇灌着这一方土地。一方水土养一方人,多少年来,他们对这片土地充满了感情,即便是腰酸背痛,也带着微笑,擦擦头上的汗水,毛巾搭在脖子上,书写着的关中人的憨厚和朴实。
麦叶把大地染成绿绸缎,天空如图一面镜子,把那颜色映在自己身上。田地里,一切都悄然发生着翻天覆地的变化:金黄的麦穗已经可以和人并肩,正谦虚地低着头,在微风中摇曳,似乎在向农民表达着谢意。豆荚也悄无声息地裂开了嘴,沉浸在幸福中。
就这样,日复一日,年复一年,他们无数次地经历着这个美妙的轮回。春种一粒粟,秋收万颗子。在这丰收的背后,是他们多少个日日夜夜的坚守与辛劳,而我们现在无忧无虑的生活。又是多少农民一手撑起的。
在这院墙外的天空下,还孕育了一代生命,那就是我的妈妈。
每当放假时我来到这里,妈妈总会带我到天野里走走,就在离院墙外不远的天空下。他会给我讲一些农作物的知识,还有她小时候的故事,那个活泼可爱的农村少女。
在这院墙外的天空下,妈妈曾经和她的小伙伴们追捕过黄鼠狼,她们拿着水桶,把那些田野里的大洞用水填的满满的,虽然黄鼠狼不算是害虫,但那是小孩的天真无邪,又有谁忍心去责备呢?妈妈曾经也疯狂过,在过年的时候,村子里经常会架起高高的秋千,她和她的一个小伙伴,把秋千荡的比横梁还高,连大人们都看得心惊胆战,而妈妈在秋千上却是欢声笑语,那时少女的不羁之心,又有谁忍心责怪呢?
每一户人家,都有一片自己的院墙外的天空,它孕育了一代代的农民,又是无数人童年的归属。