初至华二,我惊喜地发现华二竟种植着桂花树。桂花,是我最热爱的花,在我眼中它是那样的与众不同。在我心中,它不只是颜色怡人、气味香甜,它更是我童年的那一段记忆。
我一直等待着,等待花开,终于它绽放了,四瓣花瓣朝着阳光盛开,花瓣似透明的了。在那清香环绕的桂花树旁,我隐隐约约看到一个模糊却又熟悉的身影,是外公!
因为,外公的名字中也有个“桂”字,所以总觉得桂花就是外公的化身。虽然,外公已过世多年,但他的那串串歌谣却被我铭记于心。记得那是幼儿园小班,个子小小的我总是站在电瓶车的前踏板上,由外公载着去上学。不知从何时开始,当过兵的外公开始教我唱歌,唱“红军”,唱“革命”,唱“祖国”,唱“友谊”,唱“离别”……总之,无所不唱,外公就是我的音乐启蒙老师。其中,最喜欢的一首曲子,名字早已忘记,可那句“小小竹排江中游,巍巍青山**走”,我至今清晰地记得。当我不开心时,外公一眼就能看出来了,唱“离别”来逗笑我;当我感觉累了,外公就会唱轻柔的小调,让我放松愉悦;哪天我特别开心,我们两个人就会一起唱“红歌”,歌唱祖国。我们唱得响彻云霄,好像整个蓝天都属于我们似的。我经常唱得忘乎所以,摇头晃脑,活像一个“小疯子”。由此,我和外公就成了音乐上的“知音”了。
说起“知音”,外公还是我忠实的“粉丝”,他会为我骄傲、自豪。当我二年级在烈士陵园主持入队仪式,站在**台上时,看到下面黑压压的一片。突然,在队伍的最后,我看到了视力不好的外公,他踮起脚,伸长脖子,正拼命地鼓掌,他的嘴唇似动非动,好像在说:“呦,小奇奇!真棒!她就是我的孙女啊!”当时,我已经很懂事了,十分感动,也由此下定决心,一定要好好学*,让外公为我而骄傲。
只是可惜,那个每天接送我上学、放学,并承诺一定会接送我直至初中毕业的外公在红领巾仪式后,没多久就永远离开了我们。我倍感伤痛,倍感遗憾,“我还没长大,您怎么就没有了呢?”我也更加下定决心要变得更优秀,相信外公会为我骄傲的,他一直都在冥冥之中守护着我。
每一年,我都留意桂花的盛开与凋零,总想着能再一次听外公唱歌谣,和外公一起开电瓶车去兜风,或者让外公再次看到我的成长……可那样的日子一去不复返了。那一晚,桂花谢了,铺在地上,却依旧散发出清香。踏在那条小径上,我觉得花香就像那割舍不去的爱,那个模糊却又熟悉的身影,留给我的是怀恋、不舍和信念……