那是一个秋日的晚上,天空中挂着一轮皎洁的明月,那月亮又大又圆的月光洒在阳台上,好是一袭清霜,我和祖母坐在阳台上,凉风**,我一边上着,一边聊着天,美丽又惬意。
中秋节爸妈都很忙,没有时间回家陪我和周末过中秋,我们早早的吃过了饭,等着明月的升起,我打开电视想和祖母一起看中秋晚会,中我却摆摆手说自己老了看不清,也不想看,然后一个人慢慢想阳台走去,我坐在电视机前看了一会儿,节目里的歌手很漂亮,歌声也很动听,但我却无心再看下去,我关了电视关了房间里的灯去阳台找祖母,祖母靠在摇椅上闭着眼好像睡着了,又好像没有睡着,我脱下外套想他在我身上,周末去开口轻声的说“来了。”我停下手里的动作说“嗯,来陪你。”中午说你闭着眼睛闻闻,我我也照着做,细细嗅着淡淡的清清的,好像闻到了一股桂花香,祖母笑了,给我讲了好多以前的故事,有我小时候的,也有在我出生前发生的事,以前的老院子里有棵桂花树,每到秋天满树的桂花会使整个院子里都弥漫着一股花香中,祖母喜欢把落在地上的桂花扫起来,洗净,晾成桂花酒,又或是碾成粉,加上面粉和桂花蜜做成桂花糕,祖父还在的时候最喜欢喝中粮的桂花酒了,而我小时候最喜欢的零食不是薯片饼干。而是香喷喷的桂花饼。
往事还在细细品味,我们望见夜空中的明月,享受着生活的美好,凉风又吹过,仿佛把杂音也吹走了,一个夜里没有灯光,只有月亮没有电视的声音,远离了城市的喧嚣,仿佛整个世界都安静了下来,也许只有在寂静的黑夜,我们才会勇敢的面对自己的内心去倾听自己内心深处的声音,耳畔只有风声,祖母突然唱起来“月亮出来亮汪汪亮,汪汪……”声音清澈而响亮,甚至比电视上那个女歌手的歌声,一手清凉的歌声越飘越远……
我以前认为快乐就是玩闹,直到那时才明白,快乐也可以是安静祥和的。