初二学生作文:牵挂
在我们这些孩子心中最牵挂的莫过于家中长辈的好手艺吧!可我却不然,我心中最让我牵挂的唯有外婆家的那株香水月季。
在我小到还没有上幼儿园的时候一直是和在浦西的外公外婆同住。外婆家是一栋两层楼的私房。没有好看的红墙绿瓦,跟不要提什么风格了。可是这栋房子却有一个大大的院子。也正是这个院子,给予了我一个完整的童年。在我的记忆中外婆的家可谓是占尽了“天时地利”中的“地利”,不光有一个大大的院子还有一条不宽不细的小河从边上流过。外公找人修建了两个又大又宽的花坛。花坛刚刚建好的时候里面有许多植物,可是在经历了上海几十年来最冷的冬天之后花坛里可谓是一片狼藉。第二年年初春的时候花坛里已经不剩什么植物了。只有外婆随手**去的月季活了下来。
闲着没事做的时候,我最爱干的事就是把月季刚刚吐出来的新芽一个一个数过来。没过几天月季就冒出了新芽。新芽又嫩又绿,让人看了就觉得舒服。
月季长得可真快!没多久就长得比我还高了,还开出好多浅色的花。在我的记忆里,这株香水月季开出来的花比我闻过的任何花都要香得多。就这样,我一天天长大,那株月季也越长越高,开出的花朵比碗口还大。
后来读小学两年级的时候我转学去到了浦东,从此跟着父母生活,只有逢年过节的时候才会外婆家住上十天半月,顺便看看那株月季。
直到去年,外婆家的老房子拆迁了,我也重新转学回到了浦西。我们一家人很多次试图移植那株月季,结果都没有成功,月季只能自己在荒无人烟的杂草丛中自生自灭。因为公房的窄小,土地的缺失,竟然没有地方可以容下那株小小的月季。或许在那片杂草丛会有一栋栋高楼拔地而起,而消失的将会是我最爱的月季。
牵挂是对在故乡的父母的思念;牵挂是对在异乡的子女的挂念;牵挂是对在他乡的朋友的怀念。这些都是别人眼中的牵挂。牵挂在我眼中莫过于那株香水月季。