秋凉入水,我不禁裹紧衣衫。望着天边这一轮皎月,心中止不住想念……
是的,我在想念!我想念一首没有名字的民谣,那时我还年幼,与外公住在农村。乡下的早晨是朦胧的,天才刚亮外公便牵着我到屋后的竹林去。外公是最纯朴的农民,他爱唱歌,每一个清晨竹林里都会响起他低沉的嗓音。“大月亮,小月亮,哥哥起来学篾匠……”这也便是我学会的第一首民谣。
是的,我在想念!我想念一座叫做“星桥”的石拱桥。夏天的河边是热闹的,在劳动了一天后,大家都选择在河边歇凉。村里的孩子,几个成群在河岸边的田坎上“摸瞎子”。而大人则是靠桥墩坐在一起摆“龙门阵”。小时候的我是有些内向,不怎么和其他朋友去玩,常乖乖地坐在外公身边,听他们讲今年生姜的怎么怎么了,邻村的兔子养的好不好,又或是一些各家各户发生的鸡毛蒜皮的小事。外公健谈的模样,至今还清晰地印在我的脑海。
是的,我在想念!我在想念那年秋天的一碗南瓜饭。我记得那天傍晚天有些凉,我和爸爸站在河对面的公路上等车。这次爸爸是来接我的,我隐约明白,这次走了就难得回来了。等了许久,车也没来,外公也不见人影。我有些沮丧地蹲在地上。这时我远远看见外公从对面跑过来,手上还提着口袋。等他过来,才发现口袋里是个饭盒。他急冲冲地取出饭盒说:“天冷,车没来,吃了再走!”我最终也没吃两口饭,因为车子到了。最后只能坐上车,透过窗户看见车后外公的身影在冷风中越拉越远,直至消失不见。
有人说,想念是一杯苦咖啡,苦到让人难以吞咽。可我却突然觉得,想念,其实也很美,就像清晨竹林的幽香,星桥下河中映出的星辰,冷风中那一碗暖心的南瓜饭,那久久萦绕心头的儿时民谣…