大是见多了各地的风土人情,对于家乡的青瓦白屋,多是有了些许卷状,仅因那小屋青涩得让我感伤!
又是一个潇洒的雨季,那淡淡的风雨的浸香还在这冰冷的空气里沉寂,路边的些许泛黄的草叶上,仅是装载了这个秋的落寞。然而这样的萧瑟景象,终不及那几间雨中飘摇的房子来得苦涩!
袅袅炊烟缓缓升起,又是新的一天,因为凛冽的风并不能穿透丛林,那抹朦胧的色彩随即便充斥了整片林子,就连灼眼的翠竹亦是感染了它的忧伤,心甘情愿的为自己涂上一抹乳白。那座略显沧桑的房子便于那迷蒙幻彩间,显出了其最原始的本色。或许于这世间,他本是枯舟一叶;或许于这世间,它就属那可怜的乞讨者;或许于这凡尘,他只能化名为悲凉!
原,初升的太阳也有融掉一切的本领,滴滴晨露缓缓地敲打出生命的进曲,却以冲刺的速度绽放出一生的奇迹。它们在疼痛中骄傲着,就正如这墙,悠远的它们总以沧桑自居。它们也骄傲着,只是这种骄傲已被那层层的厚土掩盖,偶飘下的尘粒,仅是它们挣脱束缚的符号!
如今,太多的唇红齿白掩盖了其本色。看那,那栋新装上霓虹灯的豪宅正炫耀着自己的着装。花花绿绿的衣裳包裹了太多的无赖,唯有凄凄艾艾地躲在风中凝噎,化作一缕幽幽倩魂,疲惫与这世间百态。
这儿,我寻到了一处,土灰的墙体满是皱纹,错落地装上沧桑的绿装。虽是卑微得可怜,可我却独独感受到此处那未被金钱蒙蔽的价值。这是一个提升灵魂的地方。我仿似懂了,古往今来,多少闲人的隐居之情不被当代君王所理解,只因他们出生于那红墙赤柱之间,他们怎会懂得这世间有一种风情,名曰:闲云之态!
土墙也好,茅庐也罢,只要他们脱离了其本质,在华丽的土墙茅庐,也不过是掉了味的糖果。而我们这逃不出俗世的百姓,也只能在利益包裹的外壳下,去毁坏这尘世中最美的祭奠,来筑成字符和这个社会的宫墙!