诗文高考满分作文
穿越时光,坠入诗歌的海洋,从一卷卷泛黄的古文中,品出那历史的风尘。你是否同我一样喜欢徜徉在古代诗文里寻找古人的足迹?
“琴瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”看!这位扶琴的青衣古人,用他的手指来回拨动着那根琴弦,眼里透露出无限的思念,我的心仿佛随着他的那根弦在跳动,同他一起体会思念的忧愁。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”一半半落花坠落,好像静如水的黛玉,又像垂暮的蝴蝶。那落下来的花瓣随着时间的冲刷埋入地里,让那当红的花儿越发的艳丽。落红有意亦有声,猛然间我才知道那花落的声音,便是花儿含泪带笑的时刻。
“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”,李清照站在门口望去,好像在等待着什么?原来她的丈夫远行去了他乡,迟迟不归,他无比思念自己的丈夫,是啊!“怎一个愁字了得”。
“周庄梦蝴蝶,蝴蝶梦周庄”,在那个夜晚,周庄梦见自己变成了蝴蝶,飞在空中好不自在,梦醒后一切又是显得如此的真实,他就想,我梦见了蝴蝶还是蝴蝶梦见了我呢?
“但曾相见便相知,相见何如不见时,安得与君相诀绝,免教生死作相思”,年轻的仓央嘉措,你是否想念在东山顶上的那位年轻的姑娘呢?16岁的你当上了雪域的王,在那摇转经筒时你脑海中是否也浮现了玛吉阿米的模样?或许你也曾问佛,为何人生有那么多苦难,但请相信吧,总有一天所有的美好都会相遇。
我轻轻合上了书本,但是还尚有一丝书香气韵在空中飘荡,品味诗文,与诗人对话,走进他们的思想世界是多么快乐呀!我轻轻合了眼,脑海中河山一片美好!