纳税作文400字
关于税收这个词,对我们六年级小学生来说,既陌生,但又并不是那么陌生。因为六年级的数学课本上,会学到有关税的知识,而陌生是因为虽然身为六年级的学生,但是就连短短的两个字“税收”都不能完全理解,真是深感悲哀啊!
我回到家,问我的商人爸爸。爸爸告诉我:“税收主要分为消费税、增值税、营业税和个人所得税等几类。”听完这句话,我只明白税收是会有人来收的。我非常的愤怒,明明是我们自己用血汗苦来的钱,却有一部分要入他人的口袋中,成为别人花的钱。爸爸看了看我既疑惑不解,又非常愤怒的眼神,又对我说:“税收是国家收入的,主要来源之一。国家用收来的税款发展经济、科技、教育、文化和国防等事业。”听了这句话,我明白了二种不同的道理。其一就是税收“取之于民,用于民。”其二就是“教育是最好的国防。”
因此,我明白了,买什么东西,那都包含有税收。原本出产价不高的成品,经过小卖铺、超市,价格提高了一些,你知道为什么吗?哈,那就是纳税后的价格。在关于税的事上,我敢保证,肯定有人偷税、漏税等可耻的事情。我爸爸对我说:“经商是一个非常庞大的家族。我们世世代代不会做出偷税、漏税等这样可耻的事情,如果到了你那代。若有这种事情发生,我可不会轻饶你的。”
对于我来说,想要不偷税、不漏税第一件大事就是基础知识,长大做个堂堂皇皇的纳税人。