纳税作文600字
我们是生活在同一个国家中的公民,也就是国家的一份子,当然也有一些我们要尽的基本义务。
身为一个公民需要尽的义务又有哪些呢?例如说:与我们现在息息相关的九年义务教育,军人服役以及纳税…等,都是和我们生活密不可分的基本义务,说到 “纳税”或许我们现在感觉不到什么,但是每次都能从父母那感受到一些缴税的压力,也因为如此,有些人无法负荷缴税的压力或是基于经济因素而择“逃漏税”, 逃漏税是一个不诚实的表现,也无法尽到自己应尽的本分所以千为不要擅自尝试。
而诚实缴税的重要性又有多少呢?你想想,如果每个人都能尽到这项义务,国家每年都可以有固定的收入,一来有助于国家的建设以及产业的发展,也是个人品德、社会公义的具体呈现,由此可知,从一个小地方就能培养出良好的个人品德,若人人都能这样做,这个社会必定更加的祥和、繁荣。
至于逃漏税或是未尽到基本义务者,第一,会受到个人内在的谴责,第二,则是有可能会触及法律,而给予一些外在的惩罚,这两者都并不好,也不是一个有道德有良知的公民应该有的表现,若把范围设的更广、更远的话,若人人都不纳税,国家就没有了基本的收入,没了收入又哪来的开销呢?不但不能再添购一些国防用 品,也不能再进口一些基本原料,没了金钱,也等于没了贸易,不久之后国家的经济就会走下坡,“覆巢之下无完卵”一个国家又如何变得更祥和、安定?又何来的进步呢?