惜初中作文
惜,一种回归。信步走进小巷,这是一种回忆,回忆生命最初的快乐,回忆这些熔铸在族人血液里的文化,回忆“年华似水匆匆一瞥的安宁。因为回忆,所以怀念,惜,爱惜,爱惜这份难得的,远古的回忆与安详。秋,黄昏。无风,无云,天边有一轮孤独的斜阳。那记忆因为太遥远而失去了色彩…风驰过,有叶轻轻飘落。叶落是风的执着,还是树的不挽留?抑或是叶对大地的一片赤诚?看那推进了绿的页面仍闪耀着分明的脉搏,我的心也为之悸动,这就是回忆吗?记忆中的落叶满天时,有年迈的恋人携手并肩;共同漫步在叶落的小巷,回味着几十年前初次牵手的落叶之秋。更有孩子在树下嬉戏,沙沙地踏着树影的斑驳…多么纯真的回忆呀!静静叩开久掩不开的柴门,时间以一种安静的姿态在我身边恣意地流淌。我在尘世的桎浩下仓皇出逃,寻找到这样一方净地,让我回忆,时间让这些东西留下来,而我却在这里静静地追悔,静静地感伤。漫步在这小巷之中,一排排灰黑色砖墙错落,乌黑而泛黄的瓦片中有一种不温不火的温柔,墙根中还有一簇新生之草。没有精心雕琢,只有时间留下的沧桑。巷弄里的胡琴正如《倾城绝恋》中那样“咿咿呀呀”的响着。那已脱落油漆的门后,竟是一簇簇繁茂的花草,那油亮的绿呀,你又在叹息什么?是一种怀念吧。门后的老者拿着蒲扇安静地坐着,这安详,多么难能可贵呀!我觉得,时间流淌了几千年,而这些东西沉淀了下来永不褪色,让你去留恋去珍惜它苍老的容颜,让你放下脚步,舍不得走完那只有几分钟的路程。尽头,是闹市。多么沧桑的回忆啊!我的思绪呀然而止,只有胸前的玉让我感受这一切余温。小巷的胡琴还是咿咿呀呀得响,却不经意间发现爬山虎在这一下子爬满了老墙。或许,古老的臆想与年轻的张狂,渴望发展的心就是如此矛盾吧!就像这爬山虎和老墙相依相偎,轮回如涓涓流水永不停息。爬山虎长了又落,落了又长,而老墙依旧。惜,回忆,这正是一种热爱和眷恋啊!