在早春的季节里,故乡最美。
故乡的早春时节,总有调皮的小草早早的吐出一抹新绿,芬芳的花儿、高大的松树、清澈见底的小溪,让我想起妈妈在水塘洗衣裳的时候,小鱼、小虾也像看热闹似的聚拢来,我在旁边时不时用手碰一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去……
看着树上小松鼠跳来跳去,听着鸟儿悦声歌唱,我再也闲不住了,飞快地拾起一块尖尖的石块在地上画起画来:火红的太阳、青翠的竹林、芳香的花朵、嫩绿的小草、微笑的蒲公英……画倦了,我就站起来,穿过一个的小山坡,来到村子旁边的马路上。路旁是两排挺拔的白杨和一些叫不上名字的景观绿植,树上的叶子油亮油亮的,像刚洗过澡似的。偶有几辆车来往经过,把乡间的这条小路拉扯的又细又长,随着地势起伏,车子就像在这条又细又长的“丝带”上飘动。
这就是我的故乡,北方的“渔米之乡”,也是春姑娘特别偏爱的地方!门前的一片稻田是这个季节里我和家乡的小伙伴最爱的地方,在田埂上嬉戏玩耍,晒太阳、挖野菜、幸运的话还可以在稻田里捉到一些小鱼小虾……
又是一个阳光明媚的午后,我和小伙伴们带上几个毛绒坐垫,几瓶解渴的牛奶,像出笼的小鸟一样争先恐后的奔向田野。我们来到一条小溪旁,将红的、黄的、蓝的毛绒坐垫铺好,三个人舒舒服服的躺下来。哇!瓦蓝的天空、火红的太阳、绿油油的茶园、哗哗流淌的溪水、似乎构成了一幅活的画卷。
我悄悄起身拾起一块石头投进小溪,水花四溅,我大笑着跑开,“啊!我的裤子!”姐姐们尖叫着,田野上出现了三个奔跑的身影,空气中回荡着我们童年天真无邪的笑声……
我爱我的故乡,更爱故乡的春天!