我住的小区里,有一个老奶奶和一个五岁的小女孩,她们俩人相依为命,住在小区的地下车库里。
老奶奶经常在小区里打扫卫生,小女孩则一个人待在地下车库。
一次,奶奶在整理我的房间,整理出了许多我不要的衣服。我问奶奶:“这么多衣服,你往哪放啊!”奶奶一声不响,把衣服放在一个袋子里,走向阳台。
我看见奶奶那么吃力地洗着衣服,就过去帮忙,洗了一个多小时终于洗完了,我已经汗出了一身。奶奶只说了一句:“辛苦你了。”就把衣服一件又一件晒在阳台上。
下午到了,奶奶又把衣服一件又一件放在袋子里,打开着,放在门口,我满脑子问号,好好的衣服放在外面干什么?那么用力地洗衣服,又扔掉干什么?我问奶奶,奶奶说等等你就知道了。
黄昏,夕阳红。我看见老奶奶从车库里出来,准备再捡一次垃圾,她一家一家走过去……走到我家门口时,老奶奶吃惊极了,她看到一大袋衣服,在她表情上看,她很开心,她提着一袋衣服回家了。我看到老奶奶心满意足的样子,我甜甜的笑了。
我终于知道了奶奶的用意,奶奶为了让那个小女孩穿上香香的衣服,所以很用心地洗。
如果我说了,“我把这些衣服给你。”她会很伤自尊,她不想欠奶奶人情。
原来学会爱,也是快乐的。