名师作文400字
俗话说:“名师出高徒。”可在现实生活中,此言却难以得到印证。其原因并非这句俗语存在根本上的错误,而是人们忽略了多方面的缘由导致对其认知的不完整。
首先,“名师”指的是负有盛名,技艺高超,在行业内有代表性的人,自身有渊博学识及出色的办事,授教能力,这是先决条件,必须重视因材施教,具有日积月累的教学经验,还要有很好的处事金针。其次,徒弟也要具备优良的身体素质作为学好知识本领的基本保障,还要有锲而不舍、积极进取的精神,并且具有一定的天赋。这两大方面是紧密相连、缺一不可的,脱离这两方面要求,就不存在“名师”和“高徒”的说法了。再次,作为徒弟有时还需具备一定的创新甚至“反叛”精神,其本质是对真知灼见的追求。柏拉图的高徒亚里士多德,是古希腊文化的集大成者。这一对历史上著名的师徒,最后却分道扬镳。亚里士多德从唯心主义走向唯物主义,成为历史上对柏拉图写下反对意见的第一人,在被世人抨击指责之际,他留下了“吾爱吾师,更爱真理”这一千古名句对世人的质疑进行了铿锵有力的反驳。
“新竹高于旧竹枝,全凭老干来扶植”。作为新时代高中生的我们也应当以奋发向上,锲而不舍,敢于挑战,用于创新的精神向老师们虚心求教。