还记得“微笑是我们的语言,文明是我们的信念”、“争做文明人,共创文明城”之类的宣传口号,是我们绵阳人在奋力争创全国第三批文明城市时共同的心声;如今,我们这个可爱的绵阳呀,真的呈现出了“一城文明风,满目和谐情”。不信,您瞧——
镜头一:文明的广场和公园
您看,铁牛广场上坚持晨练的老爷爷、老奶奶正悠闲地打着太极,上下台阶的男女老少个个右行礼让;人民公园里,家长带着孩子井然有序地排队购票,他们手中的烟头和废纸口袋不约而同地被扔进垃圾桶……
镜头二:文明的步行街和公交车站
您再看,步行街上那一间间干净整洁的店铺,一队队满脸笑容的排队购物的人们,构成了一幅现代化都市的繁荣景象;每个公交车站,人们都排队候车,依次上下车,车上的许多人都自觉主动地给老弱病残孕和抱小孩的乘客让座……
镜头三:文明的道路交通和举止言谈
您再看再听,车水马龙的道路上再也看不见大小车子你挤我窜,再也听不见才车主之间你骂我吼,红绿灯似乎也恢复了它们那神奇的威力;大街小巷,街头路尾,传入耳畔的都是文明高雅的语言,映入眼帘的都是文明和谐的行为,这些高雅和谐的言行举止,都是我们绵阳文明进步的象征……
文明,是一个优雅的动作;文明,是一句深情的话语;文明,是咳嗽时的纸巾;文明是排队时的等候;文明,是宽容、问候、礼让;文明,是手与手的相牵,是心与心的交流……而这一切的一切,我们可爱的绵阳都已经拥有!
“城依山水间,人在画廊行,中外仰诗仙,古今尊国土”。我骄傲,我是文明的绵阳人;我自豪,有一座文明的城市叫绵阳!