小区里有个令我十分厌烦的人——保安队的“老怪物”。
有一次,我在小区里与伙伴玩耍,爬上了树梢,正好被巡逻的“老怪物”看见了,他马上跑过来将我们轰下了树,还吼了一句:“你们这一群野丫头。”他的唾沫四处飞溅,“不想活命了吗?玩得安分一点不好吗?”他高瘦的身躯就如一根光秃秃的竹竿,脸上的皱纹密密麻麻,茅草似的黑色眉毛,乱七八糟的牙齿沾满菜渣。我正准备离开时,心里想着给他一个下马威,便说了一句:“老怪物,你个多管闲事的人,自求多福吧,哼!”我又做着搞怪的鬼脸挑衅他,他的脸青一阵白一阵,更加丑陋了。
我咽不下这口气,准备恶搞老怪物。我将泥土包在纸里,然后跑到保安亭,四处张望,“老怪物”不在,真是“天助我也”,我立刻把泥土倒进了他的水杯里,我一转身便看见“老怪物”怒气冲冲地看着我,他的脸被气得通红,一直到脖子根。
果然,不出我所料,我的耳边响起了“老怪物”的怒斥声,“你个小兔崽子,一天不学好,反而搞恶作剧,正好你外公也在外面,我把你交给你家长处理!”
“啊!老怪物……啊呸!*,我错了!”话还没说完,他便领着我到外公那,害得我一下午都在听“长篇大论”。哼!“老怪物”,此仇不报非好汉,你给我等着瞧!
几天后,我有事出门,天阴沉得很,刚一出门刺骨的寒风从四面八方突袭而来,风吹在脸上火辣辣地疼,头顶上干枯的枝桠迎风摇摆。不知从何时起,小区门口躺着以为蓬头垢面、约莫三十岁的乞讨者,如此冷的天他竟只穿了一件单薄的外衣,脏污的长发,脏污的衣服,只有一条腿,面前一个破碗里面稀稀拉拉有几元几角。他无助地望向行走的人们,没有一个人愿意驻足帮助他。
他绝望的眼神落在了我的身上,我于心不忍,正准备上前,就看见“老怪物”向他走去,我本以为“老怪物”要将他轰走,以免影响了小区形象,但接下来的一幕却出乎我的意料:“老怪物”将自己身上的免疫脱下来,套在了乞讨者的身上,还递给了他一个热水袋,又掏了掏自己的裤包,将不多的纸币放进了那个破烂不堪的碗中。我的心不禁一颤……我依稀听见老怪物对乞讨者说:“小伙子,你还年轻,不要还没开始就否定了自己,要坚强啊……”乞讨者的眼眶里泛起了朦胧。
我木讷地站在一旁,仿佛世界只有眼前的两人,寒风织成的温暖,慢慢地笼罩了我的心,我忘记了此行的目的,无抵抗地把我的心灵交给了这两人。
“老怪物”啊!你为何是个双面人?善良是你的本性,助人是你的快乐!你就是现实中的“卡西莫多”,默默守护,无声奉献,只为他人安全快乐!