写毛笔字的乐趣作文
在我生活中,我最最喜欢的人就是我外公了。我外公今年六十五岁了,对我总是笑嘻嘻的。每天我写完作业,就总是黏在外公身边,缠着外公陪我游戏,给我讲故事。外公的脑袋里好像装了许多的知识,怎么用也用不完。
一天晚上,吃过晚饭,写完作业,我又如往常一样黏住外公,跟外公唧唧喳喳的讲我的小仓鼠的趣事。外公突然说:“我教你写毛笔字吧。”“好哦!”我高兴的答应了。
外公刚拿出笔,我就迫不及待地抢过来,“写什么?”我问外公,写“一”。我想写“一”太简单了。“我连忙蘸了下墨汁,在纸上写了一个大大的“一”字,写完后,我仔细端详了一下,太难看了。外公接过毛笔,一边做示范,一边给我讲:“你握笔的姿势不对,应该这样—大拇指、中指和食指捏笔,无名指指背抵住笔杆,小拇指抵住无名指不靠笔杆,五指捏笔的距离上下部要分的太大,指尖捏笔,还有什么掌竖腕亦竖,握笔松紧要适度……”
按照外公的教的,我又写了几个一,可总也写不*,我有点儿不耐烦了,外公看出我的心思,语重心长的说万事开头难,无论做什么事儿,都要踏踏实实的,从“一”做起。接着,又给讲了一个达芬奇画蛋的故事,我听了,不好意思的低下了头,又拿起笔开始认真练了起来,心里也下了决心以后一定好好的把毛笔字练好!