写毛笔字作文550字
吃完午饭,我们排好队,又是兴奋又是激动,跟着朱老师直奔书法教师。一路上我在想:写毛笔字该是一件多么有趣的事啊!
我刚踏进教室门,一股股墨香飘过我的鼻孔,只见每张桌子上都放着两支毛笔和一个砚台。
朱老师先教了我们执笔姿势,然后讲了书写要领,最后给我们范写了一个“马”字。一个马字就有怎么多的要领,写起来该有多难呀!
我拿起毛笔,蘸了蘸墨汁,轻轻抹了一下笔尖,小心翼翼地把毛笔竖直,要落笔了,我十分紧张,心怦怦地直跳,手也微微颤抖着。我对自己说:“万事开头难,第一个字写不好没关系的。”我定了定神,运足了气,悬起手腕,轻轻落笔。笔毛软软的,不好控制,它就像一个调皮的孩子,一点也不听话。用力重吧,竖就像一根粗树干,轻一点吧,又像一根细细的绣花针,真是重不得来轻不得,好不容易写好了一个“马”字,我皱了皱眉头,不会吧,写的字也太难看吧,和漂漂亮亮的铅笔字比起来,未免相差的太远了吧。如果能用橡皮把它擦掉重写那该多好啊!不过有了第一回得经验,我想第二个字肯定比第一个字好些。我重新提起笔写起来。
大约过了半个小时的时间,我们都写完毛笔字,教师里开始热闹起来,大家相互欣赏着杰作,哈哈,有的字像个矮冬瓜,有的字像个大胖子,有的字像个长竹竿……真是形态各异。
这次写毛笔字,让我明白了“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”的道理。