写毛笔字作文550字
每当我看见书桌上一张张工整的毛笔字时,我都会想起练毛笔字那一幕幕令我心疼而甜蜜的记忆。
记得小学二年级暑假的一天,我随爸爸妈妈去看书画展,我被书画展上那些漂亮的毛笔字所吸引,我羡慕极了,下决心一定要学会写毛笔字。于是,我就央求妈妈给我报了一个书法班。
我原以为写毛笔字很简单,和写钢笔字差不多。可是,刚开始我就有了麻烦,我根本不会握笔。这时,教书法的沈老师走过来,语重心长地说:“别急,盈舒,慢慢来,用大拇指和中指捏着笔,食指在中指上方一厘米的地方,笔杆竖起来就行了。”我按照沈老师说得去做,果然握好了笔。
开始写字了,沈老师开始教我写“一”。可是,*常看起来很简单的“一”却被我写的一塌糊涂,最后干脆画鸡爪算了。
没想到学写毛笔字那么难,我一回到家就打起了退堂鼓,妈妈看出了我的心思,高声地说:“当初是谁想学书法呢?当初又是谁恳求我给她报毛笔字班的呢?现在竟连“一”都不会写,是不是很可笑呢?”我不想被嘲笑,于是鼓起勇气向沈老师请教怎么写好毛笔字,沈老师耐心地说:“别着急,只要功夫深,铁杵也能磨成针,坚持下去,你会写好毛笔字的。”沈老师的话仿佛给我打了一针“强心剂”,我就不信我写不好毛笔字。于是,每天中午回到家里,我第一件事就是写毛笔字,尽管有时手腕都练疼了,但我还是咬着牙坚持下去;尽管有时耳边传来小朋友们的嬉戏声,但我还是挡住玩的诱惑,认真地练着,练着……
我的字越练越好,老师的鼓励,同学们的赞美坚定了我学好毛笔字的决心。练毛笔字如一炉火,锻炼了我的勇气和毅力!