回家的路上,天上飘下细细的雨丝,空气一下子多了几份清爽。街上很少人打伞,但脚步却都在加快。
“你没长眼啊!竟敢撞我的车,赶快赔钱,3万,否则别想走!”突然,马路上一个穿着西装、戴着墨镜的高个男子吸引了行人的注意,他正在大声训斥一名衣衫褴楼的白发老人,老人一脸惊恐,一只手流着血。旁边,一辆破旧的三轮车在奔驰车车身上留下了一道长长的刮痕后,像老人一样惊恐在呆立在路边。
“对不起,对不起!我不是故意的,我没那么多钱赔啊!”老人哀求着。周围一下子聚拢了很多人,有的叹息,有的摇头,也有的帮着老人说好话,希望能少陪点。
“快给钱!”男子恶狠狠地说道,“你再不给钱,我就报警了,警察来了,又罚款又扣车,看你怎么办!”
说曹操,曹操到,一个交警骑着威武的摩托车过来了,他利落地停下车,向两人敬了个礼。我心里一下子紧张起来,麻烦大了,几万块钱,对老人来讲,得是多少年的血汗钱啊!想到这里,我不由得摸了摸口袋。
警察同志很老练地围着车转了两圈,拿出尺子量了量,拍了照,又问了老人和司机几句话。“同志,根据刚才现场勘查情况,你的车强行通过道路狭窄地段,导致三轮车避让不及,右侧车把刮了小车左侧前后门,你对此次事故负全部责任。”“你,你,我,他,怎么可能?”小车司机紧张得话都说不完整了。
警察瞪了小车司机一眼,回过头来关心地问,“老人家,你的手没事吧?要去医院吗?”“没关系,擦破了一点皮,也怪我不小心”老人忍着痛说道。
“小伙子,别太过分了”“喂,做人要讲良心”“如果是你爸妈,你会怎样?”周围的人纷纷打抱不*。
“警察同志,我不怪他,您别罚他,行吗?”老人央求着说。
这个时候,小车司机突然走了上来,“老人家,我错了!是我一时起了贪心,是我的责任,我带您去医院吧。”说完向老人深深躹了一躬。
“我的手没事,每个人都有犯错误的时候,改了就好!”听到这里,人群里响起了热烈的掌声。
我静静地站在那里,心中涌出一股暖流。老人的包容和原谅,众人的言语相助,小车司机的勇于承认错误,折射出社会大爱,人性之美。
雨顺着我的脸庞往下流,和着泪水。
这件事,让我感动至今。