时光清浅,岁月嫣然。成长道路中,发生了无数令人难以忘怀的事。转动记忆的齿轮,一幅幅画浮现在眼前,猛然看见那片段,我不禁陷入深深的回忆,它就像一颗种子,在我的心中生根发芽……
正逢春节,到处张灯结彩,就像一个待嫁的女孩,涂满了粉脂,一派喜庆的样子。家里也来了许多客人,吃完晚饭,我与几个小伙伴跑上跑下,跑累了,就到院子里放鞭炮。鞭炮放完了,坐半天都觉得无聊。寒风刺骨,就如一根根细如牛毛的针扎进皮肤。一个小朋友站起来说:“看那铺满了稻草,我们去拿点草点火暖手吧!”我那时还没意识到玩火的危险,便寻着新鲜跟去了。拿了一撮稻草,几个小孩围在一起点起火来。怎想,那小孩脚一滑,打火机点燃了整捆稻草,火势蔓延,好像想要吃掉几个捣蛋的孩子。为什么要玩这个啊,玩其它不好吗?这下好了,偏偏惹麻烦!我眼角微微闪起泪花,直到模糊了双眼……大人们拿着水泼了上去,我也想上去,可身体却被定住了,“不要帮倒忙”一直在我脑中徘徊。我如同一个死尸般站在旁边,注视着血红的火苗,心中不免涌起酸酸的感觉。大人手忙脚乱地把火灭了,我抱着母亲哭了起来,当母亲问我“为什么不上去阻止”时,我的脸如煮熟的鸭蛋火辣辣地发烧,一肚子的话不知道从何说起。我多么希望能够回到那个纵火点。
但是时间不可能倒流,世界上也没有后悔药。
如今回想起来,心里还是会隐隐作痛,它就像一根刺一样扎在我心中。