从前有一个铁三角,他非常羡慕圆们。他觉得圆可以滚来滚去,到处旅行,欣赏美丽的风景。而三角,一点儿也动弹不得。
三角想,世界上总有缺了一角的圆,一定回来,把自己带走。它就在这里等那些旅游过来的圆。
有的圆,根本就不愿意,说:“去去去,我天生长得好好的,为什么要多出个角?”有的圆倒是挺乐意,可是把它放在头上当天线玩。三角还做了个耀眼的箭头,上面有这几个字:“谁缺一角,快来这里。”没想到被“大块头”三角给抢走了。还有的圆,找到三角,根本不懂怎么摆放,把它的头朝着外面当武器,乱欺负人。
三角很失落,觉得自己只够当一个无用的三角,待在这里。突然有一天,一位工人发现了它。赞叹道:“是谁把三角仍在这里?刚好可以做一个桥梁的支架。”
于是,工人把它安装在桥上。它认识了许多三角朋友,还时不时和鱼儿谈谈心,和河水聊聊天。它经常把河水逗笑,发出“哗哗”的笑声。它成了这座桥上最受欢迎的三角。
现在铁三角再也不失落了,它发现做自己也很好,何必要做别人的一部分呢?