每个人的成长,都经历过生活调味的“酸甜苦辣咸”,当然我也不例外。在这五味杂陈的往事中,外祖母的关怀,致使我感动不已。
外婆是土生土长的农村人,黝黑的皮肤,小小的一双眼睛,却充满无限慈爱,额头上爬满的皱纹,都是人生的沟壑,一双大手长满老茧,但在我的心里有道不尽的温柔。
记得小学三年级的暑假,因为爸妈有事。把我放在外婆家,让外婆来照顾我。一天早上,我起床后感觉头痛恶心,而且身上还很痒。外婆掀起我的衣服一看胸前和后背起满了扁豆大的水泡。她急忙带我去看医生,医生开了些药,说这种病叫水痘感冒引起的,不能让风吹。
回家后,我在房间里闷了一天,邻居家的阿姨带着小弟弟来串门,但一听我的病情,便拉着小弟弟急匆匆地走了。到了第二天,我的症状好像严重了,脸上手上都长了水痘,因为在家关太久了,但我没管医生和外婆的叮嘱,趁外婆做饭时偷跑出去,可小朋友们见了我都躲得远远的,还说我像怪物,我委屈极了,号陶大哭。外婆听见门口的动静,跑出来抱我进了房间,并和颜悦色地说:“不哭不哭,他们不陪你玩,外婆陪你,咱外婆孙子两个,不管他们!”听着听着外婆亲切的话语,看着她慈祥的面孔,我破涕为笑。后来,外婆在我睡着后才去干家务,只要我醒来,她便每时每刻都陪着我。
外婆不是我生命中最重要的人,她“特殊的爱”消弭我在他乡的孤独,给予我信心与勇气,教我坚强。这件事早已过去很久了,却一直留在我的记忆中,时刻感动着我,温暖着我。