李白的高考满分作文
翻开历史重册,在遥远的盛唐,我望见你,李白,一个在仕途上失意,却又放荡不羁的你。
我很佩服你对待挫折时的乐观。你明明因失意而“举杯消愁”,却道“明朝散发弄扁舟”;满腹才华却郁郁不得志,还安慰自己“天生我材必有用,千金散尽还复来”,尽管生活虐你千百遍,你却并不灰心,张口吟来“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。你虽仕途坎坷,但却活得潇洒,活得自在。当年皇帝命你即兴为杨贵妃作诗,竟让高力士为你脱靴,让杨贵妃为你磨墨,明知道这样会让你与所心心念念的仕途之路挥手再见,却说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,这样的洒脱,并不是每一个人都能做到的。而且你也用你的张狂向他们证明了你的才华,一句“云想衣裳花想容”道尽美人容颜。
如果没有你,会是怎么样?
对于不懂你的人来说,不过千年前少了一位大诗人,不过在读书时少背很多首诗。对于和你那个时代的人来说,几乎所有唐代大诗人的地位都会提升一个档次,李商隐不用再被叫“小李”,王昌龄会是唐代绝句的首*,杜甫会成为历史上最伟大的诗人。对于历朝历代的文人墨客来说,没有“举杯邀明月”,苏东坡未必会有“把酒问青天”;没有“试问东流水”,李后主不会让“一江春水向东流”;没有“事了拂衣去,深藏身与名”,金庸的武侠江湖也会天缺一角,少了些许颜色。如果没有你,广袤的神州大地也会渐渐模糊得只剩轮廓,我们不再知道黄河之水从哪来,不再知道桃花潭水有多深,不再知道庐山瀑布有多高。少了你,游览黄鹤楼洞庭湖时我们也没有了诗意的感慨,只能用一个“哇”字来表达对美景所有的赞叹。
*代诗人余光中这样评价你:“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”你是盛唐的半壁江山,是窗外撒下的一缕月光,是燕山飘下的每一朵雪花,是所到之处的每一道风景。如果有机会,真想到你那个时代,去看一看盛唐的繁华长安,去走一走你笔下难于上青天的蜀道,去游览一番你口中手可摘星辰的白帝城。纸上你的每一句诗,每一处风光好景,无不让我憧憬。
你是诗仙,脚踏缥缈云雾而来,你是酒鬼,手捧醉人美酒迎来,你是每个人心中的青莲居士,那个不管过多久还让人不由铭记于心的明月魂、谪仙人。
“月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。”