行于繁华的都市,穿过拥挤的人群,本以为凭着大家给予的这份热闹就能赶走悲痛,然而,连在大街上满街跑的小孩都嫌我阴霾。
三年前,我的爷爷死于肺癌。每当想起爷爷与我一起在羊肠小道上散步,想起我俩在海边拾贝,我的心情更加沉重,泪水模糊了我眼前的一切。
阴沉沉的天空压在我的心头,各种思绪喷涌而出……
那日,我不自觉地又来到曾与爷爷一起散步的公园。公园中的桃花正怒放着,扑鼻而来的花香在微微润湿的空气里酝酿,放眼望去:河水像玩疯的孩子般哗哗地奔流着、河边大块小块的新绿随意铺着,有的浓,有的淡,有的深,有的浅。
忽然,一阵清新的春风吹过,伴着河水,迎着桃花,穿过发丝,拂过脸庞,弥漫在世界的各个角落。霎时间,所有的桃花纷纷掉落。我正惋惜花瓣的凋零,却看到数个淡黄的花蕊一览无余,如同仙女下凡般高雅而圣洁,沐浴在春风中,随着风韵律舞动着。有的独自飞舞,有的则与舞伴携手共跳华尔兹,有的似刚落地的娃娃,在风的帮助下,一边用手提着裙摆,一边转着圈。此情此景,犹如梦幻仙境般。
我继续往前走,踏着一层层被秋风遗忘的枯叶上,望着枝头上寥寥无几的桃花瓣,猛然意识到:爷爷不正像那纷纷扬扬的桃花吗?他虽然不是什么了不起的大人物,没做过什么丰功伟绩的大事,但他的生命那么精彩,他带给我们那么多美好的记忆。虽然与世长辞了,但我想他活着的时候自有他存在的价值、意义。
顿时,一种震撼感油然而生,是啊,这花虽然落了,却落得如此动人,落出了绚烂的芳华;这人虽去了,却去的如此震撼、如此牵动人思!
那年,那时,那群花飞……