“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”南宋末年,山河破碎,元军的无数铁蹄踩在中华民族延续千年的文明上,朝廷腐败,举国上下,战火纷飞,人心惶惶,内忧外患。无数爱国志士主动反击元军,打响了抗元复宋的旗号。
在这乱世之中,一位高中进士的书生,爱国志士――文天祥义无反顾地向皇上请求带兵出征。朝野上下,皆是震惊,一个被别人称为“书呆子”的书生,竟向皇上请求出征,一个文人墨客,却接替了武将的工作。
此时此刻,他知道,敌强我弱,国力衰微,要不轻如鸿毛,要不重如泰山。不管怎样,奋起反抗总比投降要死得光荣,死得值得。
终于,他带着为数不多的军队向零丁洋进发。一路上,他抱着这个震撼人心的信念,节节胜利,但是尽管这样,元军的铁蹄却终究没有放过他,这支曾威震欧洲大陆的蒙古骑兵,在物资、人力的优势下,轻而易举地将文天祥的残兵败将打得支离破碎,四散溃逃。文天祥,这个踌躇满志的书生,被劫回了元军大营。
这一战,彻底溃败,而文天祥的信念,依存。
在元帝的安抚中,他一言不发;在刀枪的威胁下,他宁死不屈;在皮鞭的折磨下,他昂起头颅;在皮开肉绽的痛苦下,他没有喊一声疼!
他没有像李后主一样甘愿投降,也没有像奸臣污吏一样,甘愿做臭名昭著的汉奸。
终于,在元朝的刑台上,出现了他仰天长笑的身影。此时,他心中的那个震撼人心的信念一定永垂不朽。他宁死不屈,不屈不挠。当元朝统治者问文天祥,他的最后一个要求时什么时,他停住了。
在众目睽睽之下,文天祥转过身,面色凝重地向南方的方向拜了三拜。
是的,他死得光荣,死得重于泰山,他的信念震撼着我的心。