星期六的傍晚,天阴沉沉的。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然一辆货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。随着一声惨叫,我缓缓睁开了眼睛,看到了悲惨的一幕:一只家燕倒在了血泊中。它紧闭双眼,头和身子紧贴大地,鲜红的血从它的嘴角流了出来。
不一会儿,一只小家燕快速地飞过来。它是那只死去家燕的孩子,它不知道妈妈已经永远离开了自己,只见它绕着妈妈转了两圈,然后一直注视着妈妈,好像在想:妈妈怎么了呢?为什么要在这么危险的地方睡觉呢?不对,妈妈一定不是睡着了,难道妈妈永远离开了我?我得验证一下。小家燕用翅膀扇动着妈妈的身子,“叽叽叽……”地叫,好像在说:“妈妈快醒醒,咱们回家吧!”它喊破了嗓子,可还不见妈妈动一下,这时它已经知道自己再也见不到妈妈了。“叽……”它对着高空长鸣一声,好像在喊:“还我妈妈!”
小家燕用自己的爪子抓住了妈妈的身体,看样子是想把妈妈拖到对岸安全的地方。它不想让过往的车辆再把妈妈压得粉身碎骨,可它的力气实在太小了,试了好几次都拖不动妈妈沉重的身子。
就这样,小家燕只好站在妈妈身边,静静地守护着自己的妈妈,一小时过去了,两小时过去了……最后它无奈地离开了,它走得很慢,不时回过头来看看妈妈,它希望奇迹出现在妈妈身上,可是没有,它越走越远,越走越失望,最后无奈地张开翅膀向远方飞去……
亲爱的人类朋友,我们为什么不能满怀爱心地去关心、爱护这些小动物呢?