时光匆匆而逝,在记忆的长河中,有许多事情都被雨水冲刷得渐渐褪了色。但是回想起来,有一件却令我印象深刻,久久不能忘怀……
那是一件发生在公交车上的故事。
春节前几天,我站在车站旁等公交车,打算去书城看书,手里紧攥着一块被汗水浸湿的硬币,悠闲地盼着公交车。
“嗞——”。公交车停在了我的面前,车门打开了,我走进公交车,向车内望了望。哇,怎么有这么多人吶!我将硬币投进投币箱,努力地挤向人群,抓住了身旁的扶手,这才终于松了一口气。车上,一片熙熙攘攘人群,连呼吸都有些困难。车里死气沉沉,大家都各不言语。我觉得我自己都快被挤成钙片了。我的身旁站着一位胖胖的老奶奶,只见她吃力地站稳,呼哧呼哧的喘着粗气。
“xxx到了,下车的乘客请依次下车,下一站,xxxx。”
车门缓缓地打开了,这时一名拎着大包小包的中年男子走进了我的视线,我打量着这位陌生的叔叔:他穿得很单调,带有点土里土气的味道。外面是一件深灰色毛衣,下身则是一条旧旧的黑裤。粗粗的眉毛下生着一双不大的眼睛。他剪着这一头卷卷的短发。给我的第一印象是土、不起眼,使我都不屑去看他。
公交车开了。不知是否与司机开车的技术有关系,公交车一会儿开,一会儿停,真让人有些受不了。而我身旁的老奶奶更加受不了这惯性的作用,东倒西歪。我本想扶一下这位跌跌撞撞的老奶奶,但手一伸出去,又缩了回来。心想:“我连我自己都管不过来,哪还有心思去顾及他人?”想到这,公交车来了一个大刹车,老奶奶受不了这一路的颠簸,再加上此刻的超级大摇晃,老奶奶身子向后倒去,嘴里发出了惊慌的叫声。就在这危急关头,有一双结实的手臂扶住了老奶奶,,我顺着那双黝黑的手臂向上望去——啊,竟是那位令我不屑一顾的叔叔!顿时,那位叔叔的形象便在我的心目中高大了起来——一股敬佩之情从内心深处油然而生,只见那位叔叔对老人笑了一笑,说:“老人家,以后坐车要多当心。”正说完,一个甜美悦耳的声音再次响起:“xx站到了,下车的乘客请依次下车,下一站,xxx。”
车门缓缓地打开了,那位乐于助人的叔叔下了车,消失在了茫茫人海中,我望着那位叔叔远去的背影,心中沉思着……