我们身边的科学作文
今天天气很闷热,下午我和爸爸妈妈去量贩买完东西后打的回家。上了车,车上开着空调很凉快。到了家,该下车了。一下车,我就看见爸爸的眼镜“出汗”了,上面雾蒙蒙的,就像蒙上了一层白纱一样。爸爸说他什么也看不见了,就把眼镜摘下来,用衣服下边擦了擦,又把眼镜戴上了。
我觉得很奇怪:爸爸的眼镜在车上还能看得清清楚楚的呢,为什么一下车就雾蒙蒙的,什么都看不清了呢?我就问爸爸这是怎么回事?爸爸说回家要带我做实验,做完实验就能知道答案了。
晚上吃完饭以后,我就使劲地催着爸爸赶快带着我做实验。他先让我准备好了做实验要用的材料:一个玻璃杯、几块冰块、一杯水。太简单了,不到一分钟我就把材料准备好了,我准备了6块冰块。然后,我就开始做实验了:
我先把冰块放进玻璃杯里,然后把玻璃杯里倒上一些水。爸爸让我仔细观察玻璃杯,看看会有什么现象发生?我就坐在沙发上,眼睛瞪得大大的,一直盯着玻璃杯。不一会儿,我发现玻璃杯外面雾蒙蒙的,有点“冒汗”了。杯子里的冰块慢慢地融化了,杯子外面的“汗”也越冒越多。最后,过了几分钟以后,玻璃杯外面整个都湿漉漉的,看不清楚玻璃杯里的水了。我觉得玻璃杯的水这么凉,玻璃杯外面还一直“冒汗”,这是为什么呢?
看着我奇怪的样子,爸爸终于告诉我答案了。因为杯子外面的温度很高,空气里的水蒸气遇到冰冷的玻璃杯后会附着在玻璃杯的外面,凝结成水滴,所以,所以我们看到杯子就“出汗”了。
现在,我可知道爸爸的眼镜一下车为什么会“出汗”的了!因为车外的温度很高,车里很凉快,爸爸一下车,空气中的水蒸气遇到爸爸的凉眼镜就附着在眼镜上了,凝结成了水滴,所以,爸爸的眼镜就“出汗”了!
我终于明白了这个科学道理,真是太高兴了!