科学就在我们身边作文
“处处留心皆学问。”其实生活中有不少科学呢!
有一次,我和妈妈一起去逛街,突然看见一个小摊贩在用一种很像蜂蜜的粘稠液体做糖,我很好奇,就叫妈妈买了几粒,一吃还真甜,我问妈妈:“这是什么东西?”妈妈说:“那我们现在就回家去试着做做看吧!”
回到家后,妈妈拿出蜡烛、水、白糖和铁勺。又把我叫到她旁边,看着实验过程。妈妈先把蜡烛点燃,再用铁勺舀半勺白糖,后来加上适量的水,放在蜡烛上加热,过了几分钟,铁勺四周的白糖开始有点发黑,并开始变成白色的糖水,又过了二十几秒,中间的水开始沸腾,我把它拿下来,用手弄了一点,一尝,稍微有一丁点苦。
随着时间的推移,气泡越来越多,颜色也变成了淡黄色。虽然时间过得快,却没有现在这些糖变化快,每隔十秒就变一点颜色。很快糖水变成了红色,并开始浓缩,我不禁想起潘长江小品里的话——浓缩才是精华。
正当我入迷之际,糖水突然变成黑色。我就问妈妈是怎么回事,妈妈说:“没事的,只是碳化了”。
今天,我懂得了一个道理:科学就在我们身边,只要动动手,动动脑,就能发现。