这几天,丰盛胡同的小玩具摊上卖一种小型水枪,还挺不错:滋出的水又远又冲,2元钱一支。好多小孩儿都争先恐后地抢着去买这种水枪。 今晚,我们院可热闹啦!一大帮小孩儿拿着水枪展示自己的枪法和本领。有的分成两拨打“枪战”,有的比赛看谁滋的远,还有的在地上做特技花样表演。我看着大家玩得很开心,就加入了“枪战”的行列。 我先向一个小朋友借了一把水枪,灌了满满的一膛水,马上就向对方开枪。嘿!真带劲。百发百中1对方也毫不示弱地猛攻上来,我们都被“子弹”打中了,弄得个个都像落汤鸡一样,全身上下没有一处是干的。
我们从院子的这头直“杀”到院子的那头,越玩越高兴,越玩越想玩。我记不清自己在传达室的自来水龙头灌了多少回水了。我们开心得连东南西北都不知道了。 我正玩在兴头上,借给我水枪的同学把枪要走了。我很想再玩一会儿,可谁能借给我枪呢?对啦!让妈妈给我买一支,不就又可以“打仗”了吗!于是我像离了弦的箭一样向家冲。刚到一楼,“节约用水!”一个醒目的牌子直刺我的眼帘,使我再也没有勇气往前走了。
我想起滋水枪是凭着水作战的,这多浪费水啊!北京可是沐饮用水资源缺乏的城市。水是人人都离不开的,女口果孩子们都玩起水枪来,那对北京的饮用水来说,可真是火上浇油,雪上加霜。我们可不能光顾现在玩得开心,缺水的痛苦可不堪设想啊! 指导与讲评本篇的立意和中心就在于“北京可是个饮用水资源缺乏的城市”,因此,“节约用水”就显得机为重要。这道理是不言而喻的、如果借题发挥,生硬地讲一通天道理,不仅缺乏生动形象的感染力、说服力,恐怕也是四年级小学生难于写好。