对牛弹琴作文
从前,有一个很喜爱音乐的人,他孤独一人生活,能陪伴他的只有一头牛。他很会创编曲子,但却没有朋友,因此他自己编的很多曲子都没有人能和他分享。
一天,他牵着它的牛到山上去吃草。那头牛非常能吃。牛吃着吃着,就很有节奏地叫了几声哞哞。又吃着吃着,又很有节奏地叫了几声哞哞。那人一听,非常吃惊,以为那头牛和他一样喜爱音乐,于是把它牵到家中,架好了琴,对牛说:“牛大哥,我做的曲子都没人听,我弹给你听吧,你给我提提意见哦。”于是他用心地演奏了起来……半天过去了,牛却一点反应都没有。他又说:“牛大哥,你倒是给点意见啊,好听的话就哞两声啊。”于是,他又弹奏了起来,可他等了许久还是没有反应。这时,一个邻居路过,看见了这情景,哈哈大笑起来:“你可真是对牛弹琴——白费劲呀!”
从此,对牛弹琴——白费劲这句歇后语便人人皆知了!